四川省跨境电商零售进口“前店后仓+快速配送”模式现场推广会在双流召开

日前,四川省跨境电商零售进口“前店后仓+快速配送”模式现场会在成都市双流区召开。省市场监管局、成都海关、财政部四川监管局等部门,成都、泸州、德阳、绵阳、宜宾、南充、眉山等地市的商务、市场监管、海关、综保区和保税B型物流中心相关负责同志,双流区苏巍副区长以及跨境电商零售进口企业,省、市电商行业协会、金融机构等共计参加70余人参加会议。

20210713103657_rit3yf3y7d

参会人员现场参观了双流“空港一号”跨境电商新业态体验店,实地感受、了解了跨境电商“前店后仓+快速配送”模式。具体来说,企业将全球精选优质商品空运至双流国际空港,按照网购保税进口(海关监管代码1210)报关存储于监管仓库。消费者在“前店”现场下单后,后台系统实时向海关进行申报,在海关“审、验、放”一体化监管下,存储于“后仓”的跨境商品即可快速送达消费者手中。消费者可通过现场大屏清晰看到商品分拣全过程,全部流程平均耗时仅约10分钟,大大缩短了传统跨境购物的物流等待时间,为消费者提供了在“家门口”就能买遍全球的优质体验。而对企业来说,则通过商品“存、展、销”一站式经营,实现通关成本最低、通关时效最快。

现场会上,省市场监管局特殊食品处解读了跨境电商线下展示相关政策,成都双流机场海关介绍了网购保税进口业务监管情况,成都市商务局分享了发展经验,四川邮政、北京税银通、中国银行等企业进行了产品介绍。

会上,商务厅副厅长佘骥对双流区“前店后仓+快速配送”创新模式给予充分肯定,认为该模式是成都建设国际消费中心城市,融合现有载体和新兴业态的积极探索和尝试,具有标志性意义和示范带动作用。他指出,今年以来,商务、海关、市场监管等各级各部门秉持“包容审慎、鼓励创新”的工作思路,求新求变、主动作为,综保区和综试区优势叠加、互相促进,德阳、绵阳、宜宾、南充等跨境电商零售进口试点快速推进,各地在监管流程、场景打造、业务协同、消费体验等方面做出了不少亮点。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]