海关总署: 欧盟是仅次于东盟的我国第二大贸易伙伴

新华财经北京7月13日电(王春霞)海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文13日表示,中欧互为重要的经贸伙伴,经济互补性强、合作潜力巨大。中欧加强经贸合作,有利于增进双方民众福祉,有利于共同应对全球性挑战,也有利于推动世界经济的复苏。

李魁文是当日国新办举行的新闻发布作出上述表述。

据海关统计,上半年,我国与欧盟双边贸易额为2.52万亿元,较去年同期增长26.7%。其中,出口1.51万亿元,增长25.5%;进口1.01万亿元,增长28.5%。中欧贸易占我国外贸总值达到了13.9%。李魁文说,“欧盟是仅次于东盟的我国第二大贸易伙伴。去年4月至今年6月,中欧双边月度贸易值已连续15个月保持正增长,其中近8个月保持了两位数的增长。

李魁文表示,上半年,我国16.6%的机电产品、15.4%的劳动密集型产品出口到欧盟;进口的消费品中,有35.1%来自欧盟,包括汽车。双边贸易保持较快增长,也展现出中欧在贸易领域合作的活力与韧性。


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]