新华财经晚报:7月13日


重点关注

央行:货币政策将坚持以我为主,稳字当头。海关总署:我国外贸进出口总值连续13个月保持同比正增长。商务部:将进一步放宽服务业市场准入限制。十部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》。上半年中央企业净利润首次突破1万亿。国际能源署:三季度原油库存或现10年来最大的降幅。


国内要闻

•人民银行货币政策司司长孙国峰13日表示,下一步我国货币政策将坚持以我为主,稳字当头,坚持正常的货币政策空间,根据国内经济形势和物价走势把握好政策力度,兼顾内外均衡;同时,密切关注国内国际经济金融形势变化。美联储货币政策转向对中国金融市场影响较小。

•海关总署统计分析司司长李魁文介绍,我国外贸进出口总值连续13个月保持同比正增长,进出口规模创下历史同期最好水平,继续保持稳中向好态势。据统计,上半年我国外贸进出口总值18.07万亿元,比去年同期增长27.1%,与19年同期相比增速依然高达22.8%。李魁文表示,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但全年进出口仍有望保持较快增长。

•商务部服贸司司长陈春江13日在商务部召开的2021年中国国际服务贸易交易会新闻发布会上表示,商务部将扩大服务领域对外开放,全面深化服务贸易创新发展试点,进一步放宽服务业市场准入限制,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,提升跨境服务贸易开放水平。

工信部财政部、国家发改委等十部门近日联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,明确到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,网络、平台、安全等基础能力进一步提升。

国资委消息,中央企业交出亮眼半年“成绩单”,上半年实现营业收入17.1万亿元、利润总额1.31万亿元、净利润1.02万亿元,两年平均增速分别达8.7%、17.9%、20.6%,其中上半年央企净利润首次突破1万亿元。

•财政部对外公布《会计师事务所监督检查办法(征求意见稿)》,将重点对从事证券业务会计师事务所开展检查,对为100家以上上市公司(不含新三板)、中央金融机构、中央企业集团等单位提供审计服务或对市场有重大影响的会计师事务所,每年检查一次;对新备案从事证券业务的会计师事务所,前三年内每年检查一次;对其他从事证券业务的会计师事务所,原则上每三年轮查一次。

•人民银行调查统计司司长阮健弘13日表示,金融对高质量发展的支持力度加大,5月末科技型中小企业获贷率41.8%,贷款余额比年初增长8.75%。6月末,普惠小微企业贷款余额17.7万亿元,同比增长31%,比同期各项贷款增速高18.7个百分点。重点领域金融风险得到有效防范,探索形成中小金融机构风险处置模式,进一步完善房地产金融调控机制,构建房地产金融调控长效机制。

银保监会发布《关于银行业保险业常态化开展扫黑除恶斗争有关工作的通知》,要求深化行业治理,列举了加强信贷管理、规范第三方合作、规范催收行为、做好非法放贷整治等十个重点整治领域,并分别提出了明确的工作要求。

•成都住房公积金管理中心官网12日发布了调整再交易房公积金贷款相关事项的通知,明确取消原“所购再交易房楼龄超过10年的,最低首付款比例相应提高10%”的规定。


国际要闻

•国际能源署(IEA)警告称,除非欧佩克+联盟解决僵局并同意增加产量,否则全球石油市场将“显著收紧”。由于沙特和阿联酋之间的争端陷入僵局,即便随着疫情消退和夏季驾驶需求达到高峰,燃料需求反弹,欧佩克+下个月势将保持产量水平不变。 IEA月报初步数据显示,2021年第三季度的原油库存可能会出现至少10年来最大的降幅。

•纽约联邦储备银行12日发布的一份月度调查显示,今年6月,美国消费者对短期通货膨胀的担忧水平达到自2013年有纪录以来的最高值。调查显示,虽然消费者对短期通胀极为担忧,但是他们认为部分商品的价格上涨将出现缓和。调查还显示,消费者对就业市场的信心有所增强,对收入增长有更多期待。

•英国央行周二表示,将全面取消对汇丰、巴克莱、渣打及其他大型银行今年派息的限制。英国央行的结论是,银行业现在有足够的资本来按照各自意愿恢复派息。

•法国6月CPI月率0.1%,前值0.2%,预期0.2%。法国财长勒梅尔称,预计法国2021年经济增速为6%,此前预期为5%。他表示,德尔塔新冠变种毒株将是实现6%增长目标的唯一障碍。

•菲律宾比索兑美元汇率一度下跌0.4%,至50.30,创下自去年6月以来新低。菲律宾PSEi综合指数下跌1.2%,菲律宾2032年美元债券与美国国债的息差上升约5个基点,至75.1个基点。此前惠誉将该国评级展望从“稳定”下调至“负面”,反映出疫情给该国经济带来的风险不断上升。


国内外市场一览

——股票

•A股:沪深两市主要股指周二均接近平开,全天维持窄幅震荡。创业板指点位盘中一度超过上证指数,但很快回调,盘中一度跌超1.5%,但午后跌幅收窄,最终以阴十字星收尾。截至收盘,沪指报3566.52点,涨0.53%,成交额5119亿元;深成指报15189.29点,涨0.18%,成交额7083亿元;创业板指报3514.98点,跌0.56%,成交额2945亿元。

•针对近日网传万科、金茂收购恒大项目资产包的消息,恒大集团表示,相关消息严重不实,对恶意造谣者将保留追究其法律责任的权利。企查查APP显示,华为技术有限公司新增“HUAWEI PAY”商标申请信息,目前商标状态为“注册申请中”。上海农商银行公告,首次公开发行股票价格为8.90元/股,预计募集资金总额为85.84亿元。本次发行将延期三周进行,网上、网下申购将递延至8月4日。

——债券

•中国债市:降准利好仍在市场中发酵,国债期货周二小幅收涨,10年期主力涨0.08%,5年期主力涨0.04%,2年期主力涨0.01%。

•因四川蓝光发展股份有限公司中票到期未能偿付,标普13日报告称,将其长期发行人信用评级由“CCC-”降至“D”,并将其高级无抵押票据的长期发行评级由“CC”降至“D”。

——货币

•央行开展100亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.20%与此前持平,因当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

•隔夜Shibor涨11.0BP,报2.0500%;7天Shibor涨3.0BP,报2.1930%;14天Shibor涨0.5BP,报2.1980%。

——外汇

•13日人民币对美元汇率中间价报6.4757,较前一交易日上调28个基点。

•在岸人民币兑美元北京时间16:30官方收报6.4651,较上一交易日官方收盘价涨76点,较上日夜盘收盘涨111点。截至北京时间16:55,美元指数报92.32,涨幅0.10%。

——大宗商品

•国内商品市场7月13日涨多跌少。焦煤主力合约收涨4.73%,郑煤、铁矿主力合约涨超3%,玻璃、焦炭主力合约涨超2%;下跌品种方面,生猪主力合约收跌3.03%。

•据美国农业部(USDA)作物生长报告,截至7月11日,美国玉米优良率为65%,与预期一致;大豆优良率为59%,预期为60%。


经济数据与动态(北京时间)

•18:00 美国6月NFIB小型企业信心指数

•20:30 美国6月未季调CPI年率

•20:30 美国6月季调后CPI月率

•次日04:30 美国至7月9日当周API原油库存


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]