“国家队”布局康养产业 构建千亿级投资生态群

随着中国老龄化程度的加深,在巨大需求和国家政策推动下,健康养老产业成为新蓝海。

由中国诚通、铁建地产、中国国药三家中央企业与大家保险联合发起的中康养健康产业投资有限公司日前成立。这支“康养国家队”宣称,将以培训疗养机构等闲置资产适老化投资改造为抓手,构建千亿级投资生态群,打造国内最大康养资源整合平台。

近几年,华润、国投、中国诚通等中央企业接连出手,布局健康养老产业。业内分析,央企将发挥国有资本的带动和示范作用,有效解决养老服务体系有效供给不足、配置效率不足、养老服务质量不高及可持续发展等问题。

“康养国家队”来了

7月10日,中康养健康产业投资有限公司举行了揭牌仪式。四家股东均是养老资产、开发建设、养老保险、医疗健康等产业链细分领域具有代表性的大型企业,具有整合优质社会资源、有效利用培训疗养机构的优势和高质量转型发展康养产业的共同战略目标。

根据中康投发布信息,公司将按照市场化机制、资本化运作、普惠性服务的核心理念,通过整合国内康养领域的专业投资团队,综合运用产业基金、养老专项债、REITs、中长期贷款等各类金融工具,着力构建康养产业母基金+地方引导基金的千亿级投资生态群,将产业资本的经验优势和金融资本的融通优势相结合,推进产融结合。

中国企业研究院首席研究员李锦对记者表示,积极应对人口老龄化是一个庞大的系统工程,需要动员社会各方面力量。养老产业投资回报周期长,需要央企发挥国有资本带动作用。

早在2016年,党中央、国务院做出重大决策部署,决定撤销、脱钩的党政机关和国有企事业单位培训疗养机构划转国有资本运营公司,并组建跨区域、跨领域的健康养老产业集团。

国务院国资委在充分调研的基础上,确定中国诚通作为参与党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革相关工作的国有资本运营公司。中国诚通出资100亿元成立中国健康养老集团有限公司作为培训疗养机构改革资产集中统一运作平台。目前,改革资产划转及转型发展普惠养老工作已全面展开。

康养产业站上风口

我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要首次提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”“支持300个左右培训疗养机构转型为普惠养老机构”“大力发展普惠型养老服务,支持家庭承担养老功能”等目标。

当前,康养产业正迎来巨大风口。据统计,2017年~2021年,中国医养健康行业的年均复合增长率约为17.92%,康养产业规模到2020年和2030年将分别达到8万亿元和22万亿元,对GDP拉动分别达到6%和8%,将超越房地产成为中国的经济新动力。

与此同时,中国老龄化程度仍在加深。完善养老保障体系以及提升养老服务质量成为了当务之急。放开养老市场、鼓励社会资本进入养老产业成为大趋势。但是,受多种因素制约,我国养老产业尤其是普惠型养老项目盈利难度较大,不少项目处于亏损之中。与此同时,多地的养老机构出现了“一床难求”的局面。

国家发改委经济体制与管理研究所企业研究室副主任李红娟对记者表示,当前,我国的健康产业及其相关服务正处于起步阶段,经济占比较低,还存在巨大的待开发空间,未来健康产业市场前景非常广阔。

李红娟说,近年来,越来越多的领军企业关注到大健康产业的发展优势和潜力,纷纷投资健康产业。这些不同行业的领军企业,通过产业链整合完善、企业并购、产业链合作、资本投资等进行产业规划布局,抢占市场先机,与此同时,由于政策的持续推进,不同行业企业资本的注入,大健康产业获得了高速的发展。

央企密集布局康养产业

近几年,华润、国投、中国诚通等中央企业接连出手,布局健康养老产业。

比如,2016年12月,华润置地成功获取华润集团首个康养地产项目,并与沈阳市铁西区政府首批合作20个社区养老服务点;2018年3月,国投在北京、广州城市核心区布局的养老机构开业运营,可提供养老床位近650张;2019年2月22日,在国家发改委,中国诚通所属中国健康养老集团有限公司作为首家入选城企联动普惠养老专项行动的中央企业与武汉市政府签订了合作协议。

华润置地助理总裁张伟此前对媒体表示,中央企业多是全国布局,有规模优势,产业链长,能够聚集更多企业内外的资源,便于提供多样化的养老产品和服务,降低运营管理成本。加之当前养老产业尚处在政府主导向市场化过渡阶段,中央企业显然在整合地方资源,与政府双赢发展方面更具优势。加上养老是民生工程、人心工程,央企的品牌形象能够很好地打消民众的疑虑,得到更多的认可。

中国诚通副总经理、中国康养董事长朱跃说,普惠型养老项目盈利难包括基建成本高、土地成本高等因素,需要政府在养老产业引导方式和作用方面更加精准,通过老龄事业与产业的协同发展,更好地使市场在养老资源配置中的决定性作用得以有效发挥,从根本上解决养老服务体系有效供给不足、配置效率不足、养老服务质量不高及可持续发展等问题。

李红娟告诉记者,当前需要尽快建立完善健康产业相关法律法规体系,制定健康行业发展标准,规范健康产业市场秩序。改革创新健康产业市场监管方式和手段,建立适应产业发展的监管体系。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]