戴德梁行王盛:未来应布局更多“亲老”产业

新华财经北京7月14日电(记者张超)首届中国退休美好生活博览会14日在北京落幕。博览会展示老年旅居地产、日常用品以及老年娱乐教育等适老化产品与服务。戴德梁行大中华区副总裁、北区董事总经理王盛表示,人口结构变化深刻影响中国房地产市场发展,中高端养老需求将爆发式增长,养老地产以及老年消费品的市场规模将持续扩大,与“亲子”市场逻辑类似,未来应布局更多“亲老”产业。

第七次全国人口普查数据显示,中国60岁以上的老龄人口达到2.64亿人,占比18.7%。据国际机构预测,中国人口年龄结构的变化在未来10到20年将更突出,到2035年,中国65岁以上人口将超过3亿人,占总人口比重达20.6%左右。

王盛表示,中国人口呈现老龄化、东移化、城镇化及高素质化等特点,尤其是老龄化比较突出。老年人口数量快速攀升,而国内的养老设施的数量没有同步增加,目前缺口巨大,特别是中高端养老需求,医疗健康、老年服务或将爆发式增长,养老地产的市场规模也将进一步扩大。

“从全球老年人视角看,退休的老年人拥有了时间,且比之前老年人拥有更多财富,他们要追求高品质的生活,所以欧美的航空、游轮、旅游等产业蓬勃发展,活力老人贡献很大。”王盛说,在中国也是这样的趋势,目前大多数国内酒店还没有针对老年人群体开发相应的居住服务产品,相信未来从酒店大堂的地板到房间浴室把手等方面都会进行适老化改造。

戴德梁行研究显示,除了养老地产,老年人生活消费品也将迎来爆发式增长。一方面,拐杖、轮椅、助听器等传统用品面临智能升级。另一方面,更多适合老年人的生活习惯、身体条件的用品会被开发出来。

“这些老年人专用的用品包括指甲刀、启瓶器等生活方方面面产品。”王盛说,估计国内很快会出现一座商场、一条街专门售卖老年人消费品,无论是养老地产的发展,还是康养领域的投资,市场会催生更多“亲老”产业。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]