标普信评:下半年企业整体信用状况有望随着盈利及收入改善而得到修复

新华财经北京7月14日电(记者 吴丛司)标普信评14日发布的题为《复苏进行时:非金融企业信用2021年年中展望》的报告预计,2021年下半年,企业整体信用状况有望随着盈利和收入的改善而得到修复。特别是头部企业由于领先的竞争地位或较好的政府或集团支持,在未来一段时间仍将保持稳定的信用质量。但一些不利因素,如部分行业和地区信用收紧、投资者投资偏好改变、企业杠杆率较高等,有可能使行业尾部企业(业务竞争力较弱并面临偿付压力的企业)的信用质量恶化。

标普信评认为,2021年下半年国内经济将延续上半年的复苏势头,大部分行业收入和盈利会继续得到改善,特别是去年受疫情影响较严重的化工、航空和媒体娱乐等行业。

标普信评预计,2021年下半年部分行业尾部企业的信用质量将进一步弱化,有可能增加这类企业的违约风险。因此,关注尾部企业的信用状况显得更有必要。

标普信评认为,2021年下半年信用环境继续结构性适度收紧,但整体信用环境不会出现大的改变。另外政府对城投隐性债务和房地产的调控还会继续,这意味着结构性紧信用有可能维持一段时间。

2021年是债券兑付高峰,虽然上半年的偿债高峰已过,下半年的到期压力下降,但尾部企业的违约风险还没有解除。同时负面信用事件影响了投资人偏好,令某些行业或地区的融资环境偏紧,加大了尾部企业的再融资和流动性压力。

标普信评预计,某些行业企业的杠杆仍然会保持在较高水平。其中,煤炭企业的杠杆率一直处于较高水平。火电、清洁能源、有色金属、建筑施工企业因为新建产能或投资项目的增加,2021年杠杆率或将小幅上升。相反,在政策引导下,房地产企业的杠杆率有可能小幅下降。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]