发力高端石化材料 连云港徐圩新区入选江苏新型工业化产业示范基地

近日,江苏省工信厅公布第八批省级新型工业化产业示范基地认定名单,连云港徐圩新区高端石化材料产业集聚区成功入选。

石化产业是国民经济的重要支柱产业,对稳定经济增长、改善人民生活、保障国防安全具有关键作用。据悉,徐圩新区是我国重点发展的七大石化产业基地之一,基地规划面积61.34平方公里,建设规模达4000万吨炼油、600万吨级乙烯,700万吨级芳烃。

近年来,徐圩新区以打造世界一流石化产业基地为目标,通过产业延链补链,形成炼油、烯烃、芳烃等较完整的产业链,上下游均有国内大型知名企业,龙头项目的各种基础原料在基地内部最大化延伸利用,基础原料就地转化率超70%,形成了原料互供的产业大循环。精细化工园区、盛虹炼化一体化、虹港石化等项目通过物料闭路循环利用,形成低消耗、低排放、高效率的产业循环发展体系。

同时,徐圩新区把安全作为石化产业基地的“第一生命线”,探索成立了石化基地安全业主委员会,委员由石化基地优质企业派出的安全专家组成,具备新产业项目入驻评审、试生产评估表决权,常态开展企业间互查互检互学等业务交流活动,形成着力打造政府和企业共建共治共享的安全治理格局。据了解,该做法还被列入“国务院安全生产督导组典型经验做法清单”。

目前,徐圩新区石化基地共有建成、在建和签约(含即将签约)重大石化产业项目总投资约3200亿元,完成三大龙头产业布局,包括总投资超过1500亿元的盛虹集团炼化一体化和醇基多联产等重大项目、总投资约880亿元的中化循环经济产业园项目、总投资约750亿元的卫星石化乙烯综合利用等项目。预计到“十四五”末期,累计固定资产投资达到3000亿元,工业总产值将超过3200亿元。(王璐璐)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]