上半年全国专利商标质押融资金额达1074亿元

新华财经北京7月14日电(记者张泉)记者从国家知识产权局14日举行的例行新闻发布会上获悉,2021年上半年,全国专利商标质押融资金额达1074亿元,同比增长25.9%;质押项目数6195个,同比增长32.4%。我国将进一步提高知识产权质押融资的普及度和惠益面,促进创新型中小微企业发展。

知识产权质押融资是创新型企业获取发展资金的重要途径。“十三五”期间,全国专利商标质押融资金额年均增长19%,2020年达到2180亿元,惠及企业上万家。

“但总体而言,知识产权质押融资规模还偏小,难以满足科技型中小企业日益增长的融资需求。高新区等产业园区创新型企业集中,知识产权质押融资需求更为迫切。”国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云说。

对此,今年6月,国家知识产权局联合银保监会、国家发展改革委印发了《知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021-2023年)》,将通过三年时间,实现100个以上产业园区的质押项目数和融资金额年度增长20%以上,力争新增知识产权质押融资惠及“百园万企”。

雷筱云介绍,围绕落实行动方案,将采取一系列创新举措,包括加强政银合作、支持金融机构开展模式和产品创新、优化质押登记服务流程和窗口布局等,进一步大幅提升知识产权质押融资的政策可及性和服务便利度,更好服务企业创新发展。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]