哈尔滨市副市长栾志成: 以中俄经贸指数为纽带,全面推进与俄务实合作

新华财经哈尔滨7月15日电 《中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)》7月14日在哈尔滨市正式发布。哈尔滨市人民政府副市长栾志成出席启动仪式时表示,“中俄经贸指数”为中俄地方合作交流和哈尔滨市对俄贸易发展提供方向和指引,哈尔滨市将以发布中俄经贸指数为纽带,全面推进与俄罗斯远东地区的务实合作,努力把哈尔滨市建设成为中俄全面合作重要承载区,为建设开放合作新高地贡献更大力量。

微信图片_20210715111644.jpg

栾志成介绍说,今年1至5月份,哈尔滨市进出口货物贸易额完成116亿元,同比增长20%;上半年哈俄班列共发运283列,2.3万标箱,货值2亿美元,发运量同比增长369.3%。截至目前,哈尔滨市开通对俄通航城市已达9个,哈尔滨国际铁路集装箱中心站与全国其他17个中心站干线直连,哈尔滨“三位一体”跨境物流辐射全球,全方位对外开放新格局正在形成。

栾志成表示,2020年哈尔滨与全球155个国家和地区建立贸易往来,全年实现进出口总值255.9亿元。近年来,哈尔滨市成功举办东亚文化之都哈尔滨年等重大国际交流和赛事活动100余项,随着中俄博览会、国际冰雪城市可持续发展研讨会、中俄金融合作圆桌会议等重要国际会议的举办,哈尔滨对外合作的朋友圈越来越大、受关注程度越来越高、国际影响力越来越强,显示出了“一带一路”和中国——中东欧合作枢纽城市的魅力。

栾志成认为,“中俄经贸指数”意义重大影响深远。“中俄(哈尔滨)经贸指数2021”基于哈尔滨作为对俄合作中心城市的发展定位,同时开展了哈尔滨城市辐射力水平的相关研究,立足于中心城市辐射理论,构建哈尔滨城市辐射力发展评价体系,为哈尔滨对俄中心城市的发展提供决策支持。

《中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)》显示,2020年中俄经贸指数194.06点,保持稳定态势。2020年中俄贸易增速在中国主要贸易伙伴中排在第一位,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。面对新冠肺炎疫情下的全球经济下行压力,中俄两国加强相互支持合作,谋求互利共赢,经贸合作彰显较强韧性,凸显了新时代全面战略协作伙伴关系的特殊性和重要性。(张中闻)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]