360大病筹发布助力乡村爱心数据:83%求助用户来自农村和乡镇地区

新华财经上海7月15日电(记者 王淑娟)网络大病救助平台360大病筹15日发布的《助力乡村爱心地图》显示,近两年间,平台已助推超过十万用户累计筹集善款数十亿元,其中约83%的用户来自三线城市及以下农村和乡镇地区,覆盖全国约2450个乡镇,助推单个家庭最多筹集1000001元。

据中国互联网信息中心数据,截至2020年12月,我国乡村网民规模为3.09亿,占网民整体的31.3%。随着移动互联网和支付手段的成熟,使原本仅存在于线下的互助行为通过社交网络广泛传播,从而使更多乡村患病家庭得到及时救助、渡过难关。据不完全统计,目前已经有超过500万大病家庭通过大病筹款平台发布求助信息,获得了超20亿人次响应。

360大病筹乡村爱心地图数据显示,平台求助的患者遍布天南海北,男性占比为62%,女性为38%;其中乡村求助人数最多的前十大地区是四川、湖南、江西、广西、内蒙古、湖北、贵州、陕西、安徽、山东;40岁以上中老年求助患者约占七成,而罹患人数最多的前十大疾病分别是脑出血、肺癌、尿毒症、乳腺癌、白血病、胃癌、宫颈癌、肝癌、直肠癌、脑梗死、鼻咽癌、食道癌,多为治疗费用高昂且治疗周期漫长的脑血管疾病和恶性肿瘤。

而伴随着互联网在乡村地区的普及,网络大病救助平台也为乡村困难患者提供了新的求助途径。依托互联网“互联、互通”的特性,网络大病筹款平台能够实现社会爱心资源的高效共享,为乡村大病患者拓宽了新的救助渠道。360大病筹数据显示,2019年以来,平台助推单个家庭最多筹集1000001元,最多有55371名爱心人士救助同一患者,最多单次有27198名爱心网友为同一患者转发接力。

网络大病救助平台以“资金+物资+服务”的多样化、个性化救助服务,实现了社会救助和服务的全面下沉,能有效缓解医疗救助资源单一的痛点。以360大病筹的“爱心配捐”政策为例,这是较为典型的“一户一策”救助方式,该模式以平台额外补助医疗金的形式,打破了传统网络筹款捐助人对求助人的单向救助模式,将筹款平台也纳入其中,为求助人筹集更多医疗善款,切实减轻贫困患者的医疗负担。据悉,360大病筹的配捐政策已持续半年多,为超过1万名用户提供补贴,目前单笔最多配捐金额达20444元。此外,为助力用户快速拿到“救命钱”,360大病筹还上线了“善款直达”功能,为行业内首家。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]