云天化股份内生发展动力不断增强

日前,云南云天化股份有限公司(以下简称“云天化”)发布2021年半年度业绩预告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为15亿至16亿元,为近年来半年业绩的最高水平。

云天化致力于成为世界级的肥料及现代农业、精细化工产品提供商。近年来,云天化在拓展精细化工产业、发挥“矿化一体”优势和持续提升运营效率等方面持续发力,内生发展动力不断增强。目前,其磷矿采选生产能力、聚甲醛产能规模均居全国前列、磷复肥产能规模居亚洲前列。

11.png

拓展精细化工产业方面,云天化正迈出实质性地发展步伐。据悉,云天化精细磷化工、氟化工目前已初具发展基础,正在进行项目培育。聚甲醛则将继续巩固和发展聚甲醛已有的领先地位,在稳步扩大规模的同时,通过改性提升聚甲醛品质,进一步引领行业发展。同时,云天化还结合自身精细化工的战略定位、资源禀赋和生产技术等优势,积极关注在光伏、新能源等行业板块的发展方向。

产业链布局方面,云天化化肥产品原料磷矿、合成氨大部分自给,矿化一体化产业链优势明显。作为磷化工企业,云天化磷矿石原矿产能1450万吨/年,占云南已探明磷矿资源储量的25%,为下游发展提供了广阔空间。据了解,云天化正在围绕磷矿采选、基础肥升级、新型肥料、精细化工、氟硅资源及磷石膏综合利用等领域开展新产品、新技术开发及产业化应用。同时,云天化2020年整合云南大为制氨有限公司后,合成氨产能达到208万吨,有力支撑了原料供给,带来了成本端的主动,产业协同能力显著提升。

运营效率方面,云天化充分发挥全产业链的优势,围绕采购、生产、物流、营销的全价值链运营,构建了卓越的运营体系,经营效率得到明显提升。主要表现在:公司高度重视安全环保和生产技术管理,主要生产装置均保持高效、稳定、长周期运行,主要产能有效发挥;在磷矿、磷酸、合成氨原料高度自给的基础上,公司进一步加强煤炭、硫磺的战略集中采购,主要产品成本得到有效控制,产品成本竞争力增强;此外,公司持续优化母子公司资金统筹和集中管理,综合资金成本下降,财务费用同比降低;并加强国际、国内市场分析研判,抓住有利时机,把握市场节奏,主要产品价格和盈利水平同比上升。(钱国军)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]