数智强基 精准治城 无锡奋力打造新型智慧城市标杆

新型智慧城市建设是践行协调发展理念的有力抓手。无锡,我国新型智慧城市建设的排头兵,坚持以人民为中心,聚焦数字政府、智慧社会、数字经济等,探索形成了有市域特色的新型智慧城市建设路径。

如何在新的起点上全面纵深推进?7月15日,无锡举行2021新型智慧城市建设发展峰会,集聚政、产、学、研、用各界人士共商新型智慧城市建设未来前景。

新型智慧城市建设全面起势

2018年入选“全球智慧城市Top20”;2019年获智慧城市十大样板工程;2020年被评为中国智慧城市示范城市……近年来无锡新型智慧城市建设卓有成效。

顶层设计引领,无锡构建新型智慧城市建设新格局。2018年,无锡发布新型智慧城市建设三年行动计划,明确发展方向和行动任务。随后无锡围绕制度建设、产业规划、工作机制、运营机制等方面,先后出台《无锡市加快推进数字经济高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》等系列制度文件,不断优化完善新型智慧城市建设相关政策体系。

规划引领下,三年来无锡已基本建成共享开放的大数据应用体系,创新集聚的智慧产业体系,精细敏捷的智慧治理体系,便捷普惠的智慧生活体系,智能泛在的感知网络体系和自主可控的信息安全体系。新型智慧城市建设整体水平保持国内领先,部分领域达到国际先进水平。

探索市域特色建设路径

如何通过数字化、智能化、智慧化的方式让城市拥有持续旺盛的生命力?无锡坚持把群众生活的痛点、营商环境的堵点、社会治理的难点,作为新型智慧城市建设的起点,以数据赋能推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,探索形成具有无锡市域特色的新型智慧城市建设路径。

持续深化数据治理,构建起较为完备的数据采集、汇聚、存储、共享等全生命周期技术标准规范和业务管理规范;强调数据立法,颁布实施《无锡市公共数据管理办法》,成为全国首个“依法治数”的地级市;推动数据开放,建立全市统一数据开放平台,公共数据开放能力跃升至全国第六、全省第一;推进城市大数据中心基础库建设,归集各类数据207.69亿条;巩固城市大数据中心安全体系,完成数据安全管理平台建设及定制化等。

为进一步树典型、推样板,会议期间,无锡发布2020年“智慧城市十大样板工程”成果,加快汇聚智慧城市资源池,打造互利共赢生态。

智慧赋予未来更多想象

描绘新型智慧城市“无锡画像”,无锡发布新一轮三年行动计划,将不断优化基础设施布局、打造城市智能中枢、推动政务服务“一网好办”、提升精细治理能力、繁荣产业生态、打造宜居环境、构建安全体系、加强区域协同,力争到2023年,基本形成新型智慧城市建设“无锡样板”,让城市能感知、会思考、善预判、可延展、有温度。

谋篇未来,无锡数字经济研究院在会议期间揭牌成立,助力无锡产业服务、社会治理、民生服务优化提升和城市可持续发展。中国工程院院士沈昌祥等5位专家受聘无锡城市数字化转型专家咨询委员会首批专家,将为无锡数字化转型战略、发展规划等进行超前研究和学术交流,为无锡数字经济及新型智慧城市建设赋能赋智。(殷晴)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]