中证金融研究院马险峰:绿色低碳转型需充分发挥资本市场直接融资功能

新华财经北京7月15日电 (记者王虎云、王金金)中证金融研究院副院长马险峰15日在“绿色金融·绿色发展”投资论坛上表示,应对气候变化是全球性重大挑战,需要充分动员社会力量,加大绿色投资。如何充分利用金融政策工具,积极发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断增强可持续投融资体系的韧性,推动绿色金融投资的规范发展,对未来的绿色经济复苏至关重要。

马险峰认为,绿色低碳转型需要充分发挥资本市场的直接融资功能。中国资本市场作为具有1.8亿投资者参与的公共市场,囊括了来自不同行业和规模的优质企业,各个龙头企业在推动经济低碳转型中发挥了重要作用。股权融资具有风险共担、利益共享的独特机制功能,可以加快绿色创新资本形成,促进双创背景下的低碳技术、社会资本和产业转型的紧密结合。多层次资本市场中各板块市场联系紧密、功能互补,可满足不同类型、不同发展阶段实体企业的多样化融资需求,有效缓解企业绿色转型中的融资难题。

资本市场在推动绿色低碳转型中可发挥独特的作用。在马险峰看来,资本市场推动绿色投资主要是ESG系统,就是在投资机构在投资企业的过程当中,要关注企业的环境因素,要关注其社会责任和公司治理情况,也就是ESG的综合评判,来为投资者提高回报、规避风险。

马险峰还提出,推动ESG可持续投资需要逐步完善基础制度。美国和其他欧美国家的ESG市场建设,已经经历了几十年的发展,ESG投资意识不断增强,ESG市场投资生态不断完善,ESG资产规模在近年来也大幅增长。我国的ESG投资发展起步较晚,不能一蹴而就,需要从多方面加强基础制度建设,完善市场生态,促进规范发展。我们可以借鉴发达资本市场的经验,同时从我国具体情况出发,通过加快制度建设,完善相应的法律法规,逐步形成清晰的ESG界定标准,促进ESG投资市场规范发展。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]