【金融街发布】银行间市场交易商协会副秘书长曹媛媛:投资群体与绿色标的“双轮”驱动中国绿债发展

新华财经北京7月15日电 (记者王虎云、王金金)银行间市场交易商协会副秘书长曹媛媛15日在“绿色金融·绿色发展”投资论坛上表示,通过培育绿色、有社会责任的投资群体,促进高标准绿色金融产品市场供给,“双轮驱动”可实现绿色投资和绿色融资的商业可持续发展。

我国是全球第二大绿色债券市场。如何让中国绿色债券市场更上一个台阶?曹媛媛认为,需要靠投资主体与投资标的形成绿色的投融资互动,才能让债券在支持绿色产业发展中发挥应有价值。

在曹媛媛看来,培育专业的有社会责任的投资群体,才能够形成绿色投资和融资的商业可持续。而现在我国专业社会投资群体还比较匮乏。根据《中国责任投资年度报告》,2020年中国市场泛ESG公募基金数量127支,资产规模1200亿人民币,占国际公募基金规模仅0.55%。

在绿色债券产品供给方面,曹媛媛表示,一方面我国市场推出了碳中和债券丰富产品选择,另一方面国内目前已成立了20多家绿色债券评估认证机构确保募集资金使用及整体项目落实。

在绿色债券标准设定方面,曹媛媛说:“目前我们已经联合上交所、深交所成立绿色债券标准委员会,希望通过自治组织的努力,对绿色债券评估认证评估机构进行管理、检查,督促其客观评估认证。”


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]