助力企业“引进来”“走出去” 苏州税务提供税收确定性服务

新华财经北京7月15日电(记者董道勇)在15日中共中央宣传部举行的中外记者见面会上,国家税务总局苏州市税务局党委委员、总会计师朱海表示,外商投资企业最为关注的是税收确定性服务,通过推动50多家跨国公司与主管税务机关开展协商,为外商投资企业营造了稳定、可预期的税收环境,增强了外企在中国投资的信心。

去年面对新冠肺炎疫情影响,苏州实际使用外资同比大幅增长20%。朱海介绍,这一数字大幅增的背后离不开税务部门的辛勤努力。去年,苏州市税务局全力为外商提供确定性服务;落实外商再投资暂不征收企业所得税政策;对非居民纳税人享受税收协定待遇管理,最大程度方便非居民纳税人享受便利。

“通过为外商投资企业提供税收确定性服务,增强了外企在中国投资的信心。”朱海说,苏州市税务局还在国内率先构建对跨境企业实施精准分类、并据此提供精细服务的管理系统,被作为“中国经验”在第一届“一带一路”税收征管合作论坛上分享,受到各方的好评;率先探索和实践了关于成本和市场的两条国际税收理论,也被越来越多的国家、地区及国际组织所接受。

近年来,苏州“走出去”的企业也越来越多,目前已经达到493户,涉及61个国家和地区。朱海介绍,在税务总局的支持和指导下,苏州市税务局也在服务“走出去”企业方面做了一些有益的探索和尝试,让想“走出去”的企业敢走出去,让已“走出去”的企业信心更足,让遇到争议的企业不用担心。

朱海表示,国家税务总局已经发布104份国别和地区投资税收指南。在此基础上,通过聚焦苏州“走出去”企业关注的政策热点、经常遇到的税收问题,苏州市税务局编写成简明版的、体现苏州企业需求的指南,很受欢迎。而针对已经走出去的企业,苏州市税务局组建了专门的团队,对苏州企业在“走出去”过程中遇到的税收问题全程提供支持。

“而在走出去企业遇到涉税争议时,税务总局充分利用相互协商机制,及时处理、化解企业遇到的跨境涉税争议。”朱海说,2016年以来,苏州市税务局积极参与了税务总局与有关国家或地区的双边协商,帮助苏州市16户企业解决了境外涉税争议,解除了企业“走出去”的后顾之忧。


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]