规范促发展、诚信赢未来——专家学者共话电子商务诚信建设新前景

新华财经长沙7月15日电(记者陈宇箫)15日,在湖南长沙梅溪湖畔举行的2021中国网络诚信大会电子商务诚信建设论坛上,来自多领域的专家和业内人士就电子商务诚信建设分享新思路、探讨新观点和畅想新路径。

GhnfshC007029_20210715_CBMSN0A001.png

2021中国网络诚信大会电子商务诚信建设论坛现场(主办方供图)

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良表示,中国网络社会组织联合会自2018年成立以来,充分发挥统筹协调和桥梁纽带作用,加强政府、行业组织、互联网企业和网民的联系,加强互联网行业自律,推动企业积极履行主体责任,努力营造诚实守信、风清气正的网络营商环境,为助力电子商务繁荣发展积极贡献力量。

GhnfshC007029_20210715_CBMSN0A002.png

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良在致辞(主办方供图)

根据国家统计局数据,2020年全国网上零售额达11.76万亿元,同比增长10.9%,实物商品网上零售额达9.76万亿元,同比增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重接近四分之一。电子商务日益成为居民生活的重要部分和经济社会发展的驱动力之一,可是近年来电子商务领域出现的违法失信现象已成为行业亟待解决的问题。

中国消费者协会党委书记梁艾福建议,从通过立法赋权、建立投诉公示制度、加强社会监督、强化经营者自律四个方面着手,把各项消费者保护工作挺在前面,把消费纠纷预防在源头、化解在苗头、解决在一线。

阿里巴巴集团副总裁邢悦认为,诚信是互联网行为的通行证,是互联网文化的压舱石,也是互联网企业的座右铭。以电子商务的发展为例,我国网上零售额已超过10万亿元,依靠的不是某个平台或者应用,而是整个互联网的诚信生态。

苏宁控股品牌副总裁葛爽介绍,苏宁不仅对所有加盟商严格实行“直营化管理”和“红黄惩戒管理制度”措施,还与所有供应商和平台商户签订《阳光承诺书》、与员工订立“阳光公约”等,使诚实守信、公平竞争成为苏宁不变的坚守、人人的追求。

“数据是以电子商务为代表的数字经济发展的基础,也是网络诚信体系构建不可或缺的关键要素。”伏羲智库创始人、主任李晓东说,在此过程中,应当重视两方面工作:一是打造可信网络体系,这是网络诚信体系建设的核心;二是加强数据治理能力建设,这是推进网络诚信体系建设的重要手段。

论坛上还发布了“直播短视频电商信用生态解决方案”,中国经济信息社新华信用事业部总经理李伟介绍:“这个解决方案以产业扶持政策、法律法规、标准规范、平台规则和行业自律规则为基础,以信用大数据、信用指标体系与评价模型和信用监管模型为核心,以数字经济信用基地建设为抓手,通过信用服务平台、运营服务平台和信用监管平台提供服务。”


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]