仲量联行张静:上海写字楼市场企稳回暖将延续

新华财经上海7月17日电(记者 杨有宗) 刚刚过去的第二季度,上海甲级办公楼市场净吸纳量录得45万平方米,上半年共计75万平方米,疫情后积压已久的租赁需求逐步释放。

仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静在接受新华财经记者采访时说,上海办公租赁需求保持强劲,中央商务区尤其是核心商务区的租赁需求显著回升,非中央商务区租赁需求主要以总部整合和扩租需求为主。未来,上海写字楼市场企稳回暖将延续。

数据显示,在写字楼市场方面,今年第二季度,上海中央商务区无新增供应,空置率继续下降,浦西空置率环比下降1.5个百分点至9.5%。同时,得益于内资金融服务企业的良好韧性,浦东空置率下降至12.6%。

“市场持续回暖主要得益于企业信心不断增强,经营活动回归正轨,带动实体经济稳步恢复。从需求层面看,内资企业在疫情后成为驱动市场的重要引擎。过去的12个月里,内资企业需求的占比接近70%。”张静说,从上海写字楼及商业地产来看,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快构建。

张静说,金融服务业公司一直是办公楼市场需求的主要行业,过去一年,金融行业需求依旧保持强劲。“值得注意的是,科技新媒体企业对甲级办公楼的需求持续增长,2020年后已成为第二大办公楼需求的主要来源。同时,产业园区内生物医药、集成电路等新兴高科技行业的需求增长显著,折射出上海经济结构进一步优化。”

尽管市场回暖,但张静表示,即使在一线城市,不同板块的商业地产分化现象较为明显。“一些定位明确,拥有高品质项目的新兴板块,即使在新增供应的压力下,去化速度也十分可观,空置率持续走低。同时我们可以看到,一些缺乏明显优势的板块在激烈的竞争中,表现较弱。”

6月21日,“上海REITs20条”亮相,首批9只公募不动产投资信托基金产品也正式上市交易。在商业地产中推行公募REITs是否可行?

张静判断,从短期看,中国的公募REITs向商业地产推行可能性不大。“2020年以来,有关部门出台的多份文件都没有把传统商业地产纳入试点范畴。从中长期看,随着公募REITs试点稳步推进,市场不断成熟完善,公募REITs延展到办公楼和购物中心等传统商业地产可以期待。”

张静同时提醒,对于想要加入公募REITs的市场参与者而言,能否产生稳定的现金流以及达到公募REITs发行的收益率标准将会是最主要的挑战。“对于商业物业的持有方或管理方而言,应修好内功,增强项目的运营管理能力,提升项目的出租率和租金,形成稳定的现金流。”

 

编辑:王媛媛

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]