北京市地方金融监管局霍学文:北京已实现碳达峰 下一步将实现碳中和

新华财经北京7月17日电(翟卓)2021中国货币经纪论坛暨上田八木货币经纪(中国)开业典礼于17日在北京举行。北京市地方金融监督管理局局长霍学文在会上表示,北京拥有超过170万亿金融资产,超过全国金融资产的一半;持牌金融法人机构超过900家,居全国第一;还有60余家外资金融机构在此落地。此外,北京已实现碳达峰,下一步将不断实现碳中和。

霍学文指出,北京作为国家金融管理中心,在市场基础、营商环境、改革创新等多方面具备国际一流的领先优势和令人瞩目的发展机遇。

在市场基础方面,北京拥有超过170万亿金融资产,超过全国金融资产的一半;持牌金融法人机构超过900家,居全国第一。“中国的资本市场十分完善,新三板改革正在加速,在京的创业投资、股权投资十分活跃,金融机构在京发展的基础设施、市场基础以及资源方面都具有得天独厚的优势。”霍学文说。

在营商环境方面,北京不断推出改革,至今年已是4.0版。北京的货币信贷营商环境今年在国家发改委评价中排全国首位。此外,北京还专门建立了金融机构服务管家机制,为金融机构配备市区两级的服务管家,为高端人才解决户口、医疗、教育等各种服务。

在金融改革创新方面,霍学文表示,北京要在“十四五”时期建设国际创新中心,目前已经实现碳达峰,下一步将不断实现碳中和。在这个过程中,与绿色金融相关的金融业将在副中心和整个北京市蓬勃发展。“我们要在金融科技、绿色金融、财富管理等方面积极地支持国内外金融机构在这片沃土上发展。”

同时,跨境资金流动便利性也不断提高。霍学文指出,北京在全国首批开展本外币一体化试点,QDLP试点额度增至100亿美元,股权投资和创业投资份额转让试点已经在京落地,首只私募股权二级市场基金也已经设立,数字人民币试点取得新进展,数字人民币冬奥出行场景落地,首张数字人民币地铁票亮相。

此外,高端人才在京从业便利性显著增强,金融营商环境持续完善,外商投资企业上市服务平台已经运行,一些标志性金融机构也已落地开业。截至目前,已有60余家外资金融机构落地北京,北京已经成为金融开放背景下外资进入中国的首选地

展望未来,霍学文表示,北京将履行好四个服务的职责,进一步优化营商环境。“我们诚挚地欢迎国内外金融机构到北京发展。”

编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]