中国奶业协会:我国奶业全产业链素质稳步提升

新华财经北京7月19日电(记者潘宇静) 7月18日,在“2021年中国奶业20强(D20)峰会”上,中国奶业协会发布《中国奶业质量报告(2021)》(简称《报告》)称,我国奶业发展形势稳步向好,奶业生产持续增长,规模化养殖比例进一步提升,生产变革与技术创新稳步加快,奶业全产业链素质稳步提升。

近三年乳品产量稳步提升

《报告》显示,2020年,中国奶类产量为3530万吨,同比增长7%,中国乳制品产量为2780.4万吨,同比增长2.8%,近三年乳品产量稳步提升。

《报告》显示,2020年生鲜乳抽检合格率为99.8%,同比持平;三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续12年保持在100%。乳制品总体抽检合格率在99.87%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率为99.89%。

此外,奶业产业素质加快提升。《报告》显示,2020年我国奶业标准化、规模化牧场已经成为发展主流,存栏100头以上规模化养殖比例达到67.2%,同比提高3.2个百分点,比2015年提高18.9个百分点。奶牛单产水平进一步提高,达到8.3吨,同比增加0.5吨,比2015年增加2.3吨。规模化牧场100%实现机械化挤奶,95%配备全混合日粮(TMR)搅拌车。

同时,生鲜乳价格为2015年以来的最高水平。《报告》显示,2020年10个主产省区(河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、山东、河南、陕西、宁夏、新疆)全年生鲜乳平均收购价格为3.79元/千克,同比增长3.84%。

聚焦五大重点工作

记者从中国奶业协会了解到,2021年中国奶业质量安全工作的重点将聚焦五大项。

首先,严格乳品质量安全监管。开展奶牛绿色健康养殖行动,强化源头治理,严格奶牛养殖环节饲料、兽药等投入品使用和监管。加强对奶牛养殖、生鲜乳运输等重点环节监管;实施区域生鲜乳质量安全监测计划,开展生鲜乳专项整治和检查,严实生鲜乳运输交接制度。推进地市级生鲜乳收购第三方质检中心建设试点。完善监管监测信息系统,实行奶牛养殖和生鲜乳收购、运输信息共享。引导奶牛养殖户将生鲜乳交售到合法的生鲜乳收购站,督促乳企落实主体责任,拒收奶贩及来源不明的奶源。

其次,继续强化婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理。倡导企业以生鲜乳为原料生产婴幼儿配方乳粉,支持企业建设自有奶源基地,提升婴幼儿配方乳粉生产企业的奶源供给和质量安全控制能力。继续扩大婴幼儿配方乳粉追溯体系建设范围,引导更多骨干企业纳入追溯体系。

第三,推动奶牛育种及单产提升。扩大奶牛生产性能测定范围,扩大补贴参测奶牛规模至100万头。稳定优质饲草料种植,保证100万亩高产优质苜蓿种植基地实施规模,提高优质饲草料供应能力。

第四,推动乳制品工业产业政策修订,研究放宽对乳制品加工布局的半径和日处理能力等限制。继续推进奶农发展乳制品加工试点。加强新产品研发,大力发展低温乳制品,增加奶酪、黄油等干乳制品生产,不断优化乳制品产品结构,提升乳制品品质,形成差异化竞争。持续提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,提高市场占有率。

第五,加强奶业公益宣传,普及乳品知识,尤其是巴氏杀菌乳、灭菌乳、奶酪等乳制品的营养知识,培育国民食用乳制品特别是干乳制品的习惯。开展休闲观光牧场推介,鼓励消费者走进奶牛养殖场和乳品加工厂,切身体验国产牛奶安全生产的全过程,提振消费信心。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]