半年全国工业用电量同比增长16.5% 南方五省区全社会用电量增速创新高

今年以来,全国用电需求持续快速增长。国家能源局近日发布的全国电力工业统计数据显示,1—6月,全国全社会用电量39339亿千瓦时,同比增长16.2%,其中,6月份全社会用电量7033亿千瓦时,同比增长9.8%。

“‘三伏天’来袭,气温不断升高,工业用电旺盛,电厂日耗不断增加,尤其沿海地区电厂日耗增加更为明显。”中国电力企业联合会行业发展与环境资源部相关负责人介绍。1—6月,全国工业用电量同比增长16.5%,增速同比提高18.9个百分点。具体到6月份,全国工业用电量同比增长8.5%,增速同比提高4.3个百分点;第三产业用电量同比增长17.5%,其中,信息传输/软件和信息技术服务业用电量同比增长23.1%,公共服务及管理组织用电量同比增长20.9%,住宿和餐饮业用电量同比增长19%。

国家能源局发布的数据显示,1—6月,全国新增发电装机容量5187万千瓦,这差不多相当于两个多三峡电站的装机容量。

记者从南方电网公司获悉:广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区上半年全社会用电量达6900亿千瓦时,同比增长20.4%,增速创历史同期新高。其中,广东全社会用电量达3643亿千瓦时,同比增长22.9%。


编辑:王春霞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]