江西万年:拒绝躺平 “85后”羊倌“羊羊得意”

“咩——”沿着江西万年县上坊乡奎田村附近的盘山公路蜿蜒行驶,羊咩声回荡在整个山间。随着几声轻唤,羊儿们整齐“列队”,“85后”养羊倌刘俊成正在守护羊群进食。

刘俊成夫妇本在浙江务工,一年下来有近10万元的收入。2013年在外务工的刘俊成患上甲亢肌无力,无法再干重活。由于学历等限制,刘俊成未能在家乡寻找到一份合适的工作,但他还得负担家里两位老人和三个孩子的生活,经济压力很大。

在亲人的鼓励下,刘俊成开始着手考虑创业,结合家庭情况和生活环境,他决定依托丰富的自然资源投入到山羊养殖中。

2018年刘俊成通过向亲戚朋友借钱、向银行贴息贷款5万多元,分批购买了80余只羊并承包了300多平方米山地和21亩地,开始修建羊舍、种植青草,又精心挑选水源,走上养羊创业路,当起“羊倌”。

刚开始养羊时,没有经验的刘俊成一边通过相关书籍学习,一边虚心向同行的前辈请教,同时观察羊群生活规律,总结养殖经验。经过长时间的学习、摸索,刘俊成渐渐掌握了扎实的科学养羊本领。

“羊舍在家一公里以外,为了更好地照顾羊群,我和妻子在羊圈旁搭了一个简易房,那里也是我们的‘幸福小窝’。”刘俊成说。

经过刘俊成夫妇的悉心喂养,羊群规模渐渐从原来80只扩大到了210只。

如今“85后”羊倌刘俊成,凭着自己一股韧劲、一腔热情和踏实肯学的精神,艰苦创业,闯出了一片属于自己的新天地。他养的羊疾病少、长得快,繁殖率也大大提高,每年可以卖80余只,年收入约十万余元。“最艰苦的日子已经熬过来了,接下来我计划扩大养殖规模,相信未来的生活会越来越好!”刘俊成说。(李天鹏 刘存文)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]