分化持续 中小房企经营压力增大

新华财经北京7月21日电(记者张军) Wind数据显示,申万A股房地产行业目前已有52家公司披露了上半年业绩预告,仅14家公司预增,13家公司续亏,9家首亏,7家扭亏,7家预减,另有2家不确定。

中小房企业绩表现不佳,分化加剧。随着行业调控持续加码,这一趋势愈加明显。机构认为,缺地或将成中小房企面临的困境,谋求转型将成其新的发展方向。

14家房企预增

Wind数据显示,在上述业绩预增的14家房企中,招商蛇口、广宇集团、合肥城建等公司增幅居前。

招商蛇口预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润37亿元-47亿元,同比增长305.04%-414.51%。招商蛇口表示,报告期内公司房地产业务结转同比大幅增长;以公司万融大厦、万海大厦两处产业园物业作为底层资产的蛇口产园REIT作为首批基础设施公募REITs上市,为公司贡献净利润约14亿元。

上半年,招商蛇口实现签约销售面积770.22万平方米,同比增长54.88%;实现签约销售金额1769.76亿元,同比增长59.85%。

广宇集团预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润1.5亿元-2亿元,同比增长194.18%-292.25%。这得益于报告期内公司项目交付量高于上年同期等原因。

而深深房A、深振业A、中洲控股、合肥城建等公司房地产销售结转均实现同比增长。

合肥城建预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润5.83亿元-6.75亿元,同比增长99.38%-130.87%。公司表示,上半年三亚琥珀假日天地项目、琥珀御宾府以及琥珀蜀熙府项目交付兑现超计划。

7家公司实现扭亏,但多和房地产业务不相关。如ST海投预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润1029.22万元-1543.83万元。扭亏原因是财务费用下降、投资收益增加;全资子公司收到养老运营补贴。

南山控股预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润37784.83万元-42784.83万元,同比增长265.30%-287.18%,去年同期亏损22857.89万元。公司表示,转让相关公司股权确认投资收益3.7亿元;上半年公司部分房地产开发项目进行入伙结算,较去年同期房屋结转面积增加。

多因素致亏

受融资环境收紧、疫情等因素影响,叠加公司自身状况等,目前有9家公司预计出现首亏。国创高新、天保基建、皇庭国际等公司预亏幅度居前。

渝开发预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润-1100万元至-1550万元,去年同期盈利2552万元。公司表示,上期转让祈年公司51%股权,实现归属于上市公司股东的净利润4310万元;报告期内,交易性金融资产公允价值变动损益亏损较上期减少1050万元等。

皇庭国际预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润-2000万元至-3000万元,同比下降170.59%-205.89%。公司称,随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,公司商业不动产出租率提升,上半年主业收入有所增加,但公司融资成本上升。

财务费用增加、投资性收益减少、房地产销售收入减少等成为房企续亏、预减的重要原因。

中润资源预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润-6000万元至-7000万元,上年同期亏损3603.39万元。中润资源表示,公司有息负债财务费用较大;山东中润集团淄博置业有限公司房地产项目尚未达到结转收入条件,且销售费用增加;苏通建设集团有限公司借款纠纷案件计提预计负债约1061万元。

津滨发展预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润2600万元-3900万元,去年同期盈利16542.53万元。公司称,上年同期出售全资子公司深圳津鹏公司股权确认投资收益6944万元、收回应收账款冲回坏账准备5850万元。

津滨发展日前在投资者调研纪要中称,公司二季度没有新的完工项目。公司主营业务为房地产开发,土地储备为梅江的H1和P1地块。

谋求转型

在“三道红线”、贷款集中度管理等制度实施的背景下,中小房企业绩多表现不佳,且分化加剧。

诸葛找房数据研究中心监测数据显示,上半年销售额TOP10房企拿地面积占22个城市首批集中供地成交面积的33.4%;TOP11-30占比35.71%;TOP31-50占比9.65%;TOP51-100占比21.24%。

从销售端看,诸葛找房数据研究中心数据显示,上半年,TOP11-20房企新房销售面积同比增长35.8%;TOP31-50房企同比增速为26.4%;而TOP51-100房企的同比增速仅7.3%。

该机构指出,“因城施策”更加精细化,调控城市逐渐由一二线城市下沉至部分热点三线城市,且蔓延至二手房市场。在金融端,“三道红线”、贷款集中度管理等制度实施,信贷环境趋严,部分城市上调房贷利率。外部环境叠加自身状态,中小房企经营压力陡增。

中信建投认为,未来一段时间,具备实力的规模房企将在承受利润率下滑的同时积极拓展自身能力,巩固自身开发业务并寻找利润第二增长点。而实力偏弱的中小民营房企或面临缺地困境,谋求转型成为其新的发展方向。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]