【新华解读】上半年财政收入同比增长21.8% 税收收入同比高增映射经济恢复向好

新华财经北京7月21日电(记者董道勇)财政部20日公布的数据显示,今年1-6月累计,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%。支出方面,1-6月全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。

分析认为,上半年税收收入同比高增长既与基数效应有关,也映射出我国经济恢复向好态势。支出方面,虽整体增速弱于市场预期,但财政“三保”等重点支出增长较快,财政后置客观上也形成宏观政策的预留空间,将是下半年经济的稳定因素之一。

上半年财政收入超11万亿元  税收收入高增长映射经济恢复向好

财政部数据显示,1-6月累计,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%。全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%;非税收入16655亿元,同比增长17.4%。

专家表示,1-6月,财政收入预算完成进度达59%,显著高于历史同期水平。一方面与年初财政收入目标设置得较为谨慎有关,另一方面也反映出经济处于较为活跃的状态。

在20日举行的新闻发布会上,财政部国库支付中心主任刘金云介绍,上半年全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%,比2019年同期增长8.6%,符合预期。

刘金云解释,上半年财政收入同比增速较高的原因主要是去年同期收入基数较低和当前工业生产者价格上涨较快,同时反映了我国经济恢复取得明显成效。

从税收收入看,上半年全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%,比2019年同期增长8.7%。其中,国内增值税同比增长22.5%;国内消费税同比增长12.8%;企业所得税同比增长17.7%;个人所得税同比增长24.9%;进口环节税收同比增长27.6%。

XxjccbC007010_20210721_CBMSN0A001.jpg

“增值税同比高增长主要是工业服务业稳步增长以及工业生产者出厂价格上涨,上半年工业增加值、PPI分别同比增长15.9%、5.1%;而进口环节税收同比高增长主要受一般贸易进口增长29.2%带动。”刘金云说。

广发证券资深宏观分析师吴棋滢分析,在上半年主要税种中,增值税、个人所得税两年平均增速大致持平于前值,企业所得税增速好于前值,均是同期经济表现的映射;而消费税增速偏低从侧面反映了同期消费部分修复较慢的特征。外贸环节税种增速较高,与同期进出口活跃的状况相匹配。

从非税收入看,上半年全国非税收入16655亿元,同比增长17.4%。虽低于全国一般公共预算收入增速和税收收入增速,但也维持在较高水平。

刘金云表示,拉动上半年非税收入增长的主要因素有三项:一是随着增值税、消费税较快恢复,附征的教育费附加等专项收入增长27.7%,拉高全国非税收入增幅6.9个百分点;二是国有资源(资产)有偿使用收入增长12.2%,拉高全国非税收入增幅4.4个百分点;三是对部分垄断行为的行政罚款等带动罚没收入增长27.9%,拉高全国非税收入增幅3.1个百分点。

展望下半年,刘金云认为,综合考虑各项内外部因素及基数效应,预计下半年全国收入增幅将比上半年明显回落。但考虑到上半年收入完成进度较快,经过努力,预计能够完成全年预算收入目标。

上半年财政支出进度达48.6%  为下半年宏观政策预留空间

支出方面,财政部数据显示,1-6月累计,全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。其中,中央一般公共预算本级支出15216亿元,同比下降6.9%;地方一般公共预算支出106460亿元,同比增长6.4%。

刘金云表示,上半年中央支出同比下降6.9%,扣除部分支出拨付时间比去年有所延后因素影响后下降2.4%,非急需非刚性支出持续压减;地方支出同比增长6.4%。全国财政“三保”等重点支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长10.1%、8.2%、3.8%。

吴棋滢表示,1-6月财政支出进度达48.6%,整体进度弱于2017-2019年,但表现略强于今年3-5月。各支出分项中,基建类支出中的农林水事务、交通运输支出在基数抬升的前提下,增速仍较前期有所上行。

开源证券首席经济学家赵伟提醒,6月,债务付息两年复合增速13.3%,虽较上月回落2.9个百分点,但高于整体公共财政收入,债务付息压力仍持续增加。6月,基建支出增速有所改善,或与前期支出偏慢有关,全年来看增速仍不宜高估。

“整体看,6月支出加速特征已现雏形,但考虑到6月本是传统支出大月,这一支出增速仍不算太高,处于进度加快的初级阶段。财政后置客观上形成宏观政策的预留空间,将是下半年经济的稳定因素之一。”吴棋滢认为,下半年,财政支出仍存进一步加大支出力度的可能性与必要性。

此外,数据还显示,1-6月累计,全国政府性基金预算收入39078亿元,同比增长24.1%;全国政府性基金预算支出41699亿元,同比下降7.8%。

吴棋滢表示,综合上半年政府性基金收支进度及专项债发行使用情况,新增专项债对政府性基金预算支出的支撑作用将在三至四季度进一步提升,未来数月的专项债发行压力也将进一步加大。

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]