【财经分析】加码数字化及尖端科研 本土企业“掘金”科技美妆

新华财经上海7月21日电(记者胡洁菲、丁雅雯)随着近年来国内美妆市场逐步逼近充分竞争状态,越来越多本土美妆企业开始迸发出巨大活力,并通过不断加码科研投入赢得竞争优势。

36氪发布的《2025美妆行业科技应用前瞻报告》显示,科技正逐渐成为美妆行业发展的新动能,两者的深度融合将拓宽美妆行业的发展空间。报告同时预测,科技赋能下的美妆行业将迎来爆发,市场规模将在2025年达到一万亿元左右。

加码科研投入,打造前沿消费品类

随着消费者日益成熟、“成分党”崛起,市场对于产品的成分、用途和品牌定位的偏好也更为细分。比如单防晒就分为物理防晒、化学防晒、隐形零肤感、专“抗光老”等各种细分概念。这一趋势也给美妆企业的科技实力提出了更高要求。

近年来,除了头部的一线国际品牌,不少本土美妆品牌也不断增强研发投入,以期打造出更适合亚洲人肤质的高科技含量美妆产品。

今年6月,上海家化联合股份有限公司与化工公司巴斯夫正式签订《科技创新合作框架协议》,前者将从双方的合作中获取符合市场需求的全球尖端的创新技术、独家订制的先进原料和解决方案,借助内外部研发实力和科技手段,加速科研数字化转型和变革。具体而言,这些合作涵盖开发新的功效活性物和新剂型、TCM(传统中草药)现代化、皮肤功效机理研究、可视化及数字化智能设备和可持续发展等各个方面。

伽蓝集团则将每年营收的4%至4.5%用于产品研发投入,打造出“3D皮肤模型”“太空护肤科研”“表观遗传学应用”这三项前沿科技。

值得一提的是伽蓝“挺近”太空的步伐。2018年,伽蓝联合深圳市绿航星际太空科技研究院,共同成立了特殊环境皮肤防护生物技术联合实验室;2019年,伽蓝集团旗下高端美妆品牌美素MAYSU推出酵母肌底修护安瓶精华,产品所蕴含的10%双酵母精粹 -- 也就是革命性成分“太空人参酵母”加乘经典高效护肤成分“二裂酵母”;2020年4月伽蓝集团新质检中心启动,7月“太空护肤科技联合实验室”在伽蓝研发中心正式揭牌成立。

数字化营销,打响线上线下联动“保卫战”

数据显示,2020年美妆行业整体增速为23%,而新锐美妆消费增速高达78%。

随着完美日记、花西子等一系列品牌的爆发,本土美妆也越来越意识到,在急速发展的移动互联网时代,品牌仅靠技术支撑远远不够,能够围绕市场需求及时调整应对策略,不断提升产品品质和消费服务,才是持续占据市场的不二法门。

为此,伽蓝集团大力聚焦“数据”和新零售。伽蓝营销数字化负责人王超把伽蓝的数字化转型战略概括为:以消费者为中心,通过企业自身努力、并借助外部力量,围绕新营销、新供应链、新金融、新组织,实施数字化战略转型,以数字化技术重塑商业模式、重构核心竞争力。其中包括对线下渠道进行数字化改造,数据中台、业务中台等中台体系的搭建、智能制造等。

“对于消费者而言,美妆是附加值、感受型产品,这就决定了品牌需要更好地理解消费者,并不断思考如何把美的感受带给消费者。数字科技能够很好地辅助这一点。”王超说。

徜徉在这一红利间,不少行业赋能者也探索出发展的新赛道。以美图公司为例,面向化妆品和医美行业,美图公司从营销、渠道、AI技术、供应链等多方面提供SaaS服务,包括通过科学测肤产品美图宜肤、虚拟试妆产品美图魔镜等科技成果。据悉,目前其已与MAKE UP FOR EVER、TOM FORD、DFS环球免税店等国际知名品牌达成合作。

业内人士认为,随着消费者对产品服务的个性化、精准化需求越来越高,未来,融合了线上线下、更加智能的新零售模式还将迎来更大增长空间。

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]