97.4亿元!上半年宜宾外贸总值四川省第三

新华财经成都7月21日电 近日从宜宾海关获悉,2021年上半年宜宾市实现外贸进出口总值97.4亿元,列四川省第三位,较2020年同期增长35.1%。其中出口总值65.8亿元,列四川第二位;进口总值31.6亿元,列四川第三位。上半年宜宾进出口、出口、进口增幅分别高出四川省整体增幅19、24.1、7.9个百分点。

单月外贸连续16月同比增长对“一带一路”沿线国家出口大增

宜宾单月外贸自2020年3月开始已实现连续16个月同比增长,6月份进出口总值17.6亿元,增长5.7%,其中单月进口值自今年3月以来逐月攀升,到6月达到6.1亿元,为今年单月进口峰值。

上半年,宜宾共与101个国家和地区发生贸易往来,其中前四大贸易伙伴为中国香港、美国、中国台湾和巴西。另外对“一带一路”沿线国家进出口21.2亿元,增长63.7%,占21.7%,拉高了外贸增速11.4个百分点,其中对“一带一路”沿线国家出口16.1亿元,大幅增长88.3%。

“外贸企业积极开拓新兴市场,为宜宾外贸的持续增长积蓄动能。下半年,宜宾商务部门将继续推动‘万企出国门’活动,鼓励企业通过云展会、云签约、云对话等形式参加线上广交会、‘宜宾造’数字贸易展等,多渠道拓展国际市场、获取订单。”宜宾市商务局外贸科科长陈林表示。

智能终端产业持续发力传统产业持续回稳增长

上半年,宜宾市共53家智能终端企业实现进出口总值65亿元,增长46.9%,占全市外贸总值的66.7%。其中出口49.7亿元,进口15.3亿元。

上半年宜宾出口手机31.6亿元,增长53.7%,占同期四川省手机出口总值的85.2%;出口平板电脑1.1亿元,增长117.2%。新增液晶监视器出口6544万元。

“智能终端产业已经成为宜宾外贸主要增长动能,占外贸比重从2017年的5%一路提升到目前接近70%,产品结构从最初的功能手机为主拓展到智能手机领头、投影仪、无人机、智能控制系统等多类型特色产品齐头并进的新格局,产业已形成从整机到配套,从研发到运营的全产业生态圈。”宜宾海关综合业务科二级主办陈宏浩介绍说。

智能终端产业持续强势发力的同时,纺织等传统行业回暖也为宜宾外贸增长做出重要贡献。上半年宜宾出口各类纺织产品8.5亿元,增长54.6%。6月单月纺织产品出口大幅增长114.4%。出口烟草2854万元,激增12.4倍;出口钛白粉6956万元,增长70.5%。

此外,上半年宜宾民营企业进出口68亿元,增长69.2%,占宜宾外贸总值的69.8%,对宜宾外贸增长的贡献率达到109.9%。

口岸营商环境持续优化外贸企业轻装上阵开拓市场

近年来,宜宾海关深化放管服改革,助推宜宾外贸高质量发展,实行各项业务全流程线上办理、通关智能化快速审核,有效降低企业贸易成本。同时大力推动“两步申报”、“提前申报”等通关业务改革,持续压缩整体通关时间,6月宜宾海关进口整体通关时间较2017年压缩了91.83%,出口压缩了83.94%,压缩比位居四川省前列。

口岸营商环境的持续优化让更多的中小外贸企业更为便利的开拓国际市场,今年上半年,宜宾共130家企业实现进出口实绩,其中27家企业实现上亿规模出口。

宜宾海关综合业务科科长陈冲介绍,下一步,海关将继续支持智能终端产业发展,同时联合市商务、农业、市场监管等部门积极培育外贸潜力企业,支持更多本土特色优势产品走出国门。(王春艳  彭稚惟)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]