上半年连云港GDP总量增速位列江苏第一

新华财经南京7月21日电 近日,江苏连云港市公布全市上半年经济运行情况。数据显示,上半年,连云港市GDP总量达到1716.8亿元,同比增长14.9%,增速全省第一。全市经济延续稳中向好、快速增长的良好态势,创新氛围凸显,产业规模逐步扩大。

创新引领高质量发展。上半年,恒瑞医药HR17031注射液获得美国FDA临床试验资格。翰森制药集团有限公司自主研发的1类新药艾米替诺福韦片获批上市,这也是首个中国原研口服抗乙型肝炎病毒药物。今年以来,连云港全力实施创新驱动发展战略,鼓励支持建设创新创业载体,6月公布的第十一批国家大学科技园认定结果中,江苏海洋大学成功获批。

在创新氛围的带动下,上半年连云港工业经济运行稳中有进,盈利指标持续向好。全市工业应税销售收入增长40.4%,规上工业总产值增长37.9%,34类工业行业中有32类实现正增长。

重大项目带动发展。近期,徐圩新区连云港石化一阶段项目进入正式生产阶段,连云港石化首船7500吨聚酯级乙二醇优级产品于上月初顺利出厂,标志着连云港石化项目打通乙二醇产品销售海运流程。作为国家《石化产业布局方案》重点推进项目的盛虹炼化一体化项目,其首批核心装置也于6月底完成中交,至此盛虹炼化一体化项目正式转入投产准备阶段,计划8月份投料试车。

项目陆续投产为连云港经济增长夯实了基础。数据显示,上半年,连云港市固定资产投资增长13.7%,增幅位居全省第二。14个省级重大项目完成年度计划的70%。近日,连云港徐圩新区高端石化材料产业集聚区还入选了江苏省第八批省级新型工业化产业示范基地。未来,连云港将加大招商引资力度,推动石化产业集聚集群发展。

创新业务模式开拓外贸新局。上半年,连云港市港口货物吞吐量、集装箱运量等指标持续好转,中哈物流基地集装箱量继续增长,上合物流园物流量增长45%。

今年以来,连云港港全面提升港航市场核心竞争力,推动集装箱内贸中转中心建设,布局美东、海南、南沙等新航线,推动开顶箱粮食换装海运箱出口业务,携手徐州开展“国际班列+海河联运”业务新模式,推广煤炭“散改集”海河联运,多项生产记录全面刷新。上半年,连云港港口货物吞吐量达1.34亿吨,创历史同期新高,同比增长6.29%。

作为“一带一路”交汇点建设核心区,上半年连云港全市完成外贸进出口63.3亿美元,增长41.8%,增幅位居全省第四,增速连续6个月保持上扬态势。6月完成进出口14.1亿美元,创历史单月进出口额最高值。

依港建市、以港兴市,连云港致力打造有影响的区域发展中心、重点产业中心、综合枢纽中心,将持续发力建设“一带一路”交汇点建设“强支点”。(吴琼)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]