《金融支持中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区跨境人民币结算便利化方案》正式发布

新华财经杭州7月21日电 近日,宁波市跨境人民币业务展业自律机制正式发布《金融支持中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区跨境人民币结算便利化方案》(以下简称《方案》),预计将惠及5000余家交易主体,占宁波市跨境人民币市场主体的90%以上,每年直接便利6万余笔跨境人民币交易,占全市业务总量的95%以上。

为贯彻落实“本币优先”原则,进一步提升中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区跨境人民币业务便利化水平,依据宁波自贸区建设实际,为持续优化宁波当地银行及注册在宁的企业服务,宁波市跨境人民币业务展业自律机制在人民银行宁波市中心支行的指导下,近日出台了《方案》,赋予企业在办理跨境业务时更多的自主性和灵活性。在“既真正便利企业、又有效把控风险”的原则下,通过对企业的资质评定,除列入跨境人民币重点监管企业名单等少数负面清单的企业外,一般和优质企业均可在不同程度上实现跨境贸易人民币结算电子化。

《方案》的便利化措施包括四个方面: 一是实施出口货物贸易、限额以下服务贸易跨境人民币结算便利化,负面清单外的企业可直接办理出口货物贸易跨境人民币收款业务(转口贸易、退款除外)及40万人民币(含 )以下的服务贸易收支业务,无需事前、逐笔提供其他真实性证明材料;二是实施优质企业经常项目资金收付便利化,经宁波自律机制准入的优质企业可直接办理所有经常项目跨境人民币结算(转口贸易、退款除外),无需事前、逐笔提交真实性证明材料,第一期准入的优质企业合计794家;三是结合宁波自贸区建设,支持优质企业开展以能源、化工、铁矿石等大宗商品为标的跨境人民币转口贸易,银行为经宁波自律机制准入的优质企业办理此类业务时,可自主决定审核交易单证的种类和形式,第一期采用白名单制准入的优质企业合计106家;四是实施优质企业跨境人民币资本项目收入支付便利化,符合条件的企业可凭《跨境人民币资本项目收入支付命令函》直接办理外商直接投资资本金、跨境融资及境外上市募集资金调回等项下跨境人民币收入在境内的依法合规使用,无需事前、逐笔提交真实性证明材料。

对于自律机制准入的经常项目优质企业,在办理首笔便利化业务前需与经办银行签署《便利化承诺函》,之后便可在经办银行凭收付款指令(可为电子形式)直接办理经常项目跨境人民币结算业务(离岸转手买卖、退款除外)。而非第一期优质企业名单内的企业,也可通过经办银行向自律机制提交申请,自律机制将进行综合评估并征询相关监管部门意见后确定是否准入。

《方案》的发布切实优化了跨境贸易结算流程,满足了市场主体更高水平的便利化诉求,打造了“更安全、越便利”的新型跨境人民币电子结算模式,各项措施大幅降低财务及时间成本,切实提高资金使用效率,为注册在宁波的诚信守法企业开展真实合规的跨境贸易提供高效便捷的人民币结算服务, 推动中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区高质量建设。(王恺、应佩佩)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]