甘肃•祁连山论坛:汇聚绿色发展智慧力量 迈向高质量发展新时代

新华财经北京7月23日电(韩韬、何春晖、曾喆)第四届“甘肃•祁连山论坛”将于8月10日在兰州举办。本届论坛以“新理念 新格局 新阶段 新甘肃”为主题,围绕“融智陇原 绿色蝶变”“从脱贫到振兴:甘肃高质量发展新路径”“创新与集群:产业强 甘肃兴”等议题,省内外政府部门、研究机构、知名企业、金融单位、新闻媒体代表将共聚一堂,研究和探讨甘肃经济发展、生态保护、乡村振兴、产业升级等领域的焦点和热点问题,为甘肃乃至全国的绿色发展广泛汇聚智慧力量。

“甘肃•祁连山论坛”由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办。自2018年开始已成功举办三届,已成长为践行绿色发展理念、探索高质量发展路径的重要平台。作为甘肃省践行“两山理论”的重要活动,“甘肃·祁连山论坛”充分发挥了新华社作为国家通讯社的传播优势和国家高端智库的思想库、智囊团的作用,充分发挥了工商银行金融“主力军”、银政企“粘合剂”、经济发展“推进器”的优势,不断传播政府声音、吸纳学者智慧、借鉴外部经验、吸引域外投资、搭建投资平台,多方集思开妙方、各界共谋求发展,促进甘肃在新的历史机遇下实现跨越式发展。

以祁连山论坛为平台培育绿色发展理念

绿色发展是新发展理念的重要组成部分,培育绿色文化也是新时代中国发展的迫切需要,对于甘肃而言,培育绿色发展理念更是至关重要。

为此,论坛的主题关键词从首届的“绿色·创新·特色:甘肃经济高质量发展”,到第二届的“新机遇、新作为、新形象”,再到去年的“云上祁连山、绿色新陇原”,直至今年的“新理念 新格局 新阶段 新甘肃”,始终将追求绿色发展作为不变的主线。论坛已日益成为传播绿色发展理念和甘肃规模最大、规格最高、参与最广的思想盛会之一。

多位国内知名专家学者利用“甘肃·祁连山论坛”这个开放、包容的智慧交流平台,结合甘肃实际,持续为甘肃绿色高质量发展建言献策,提出了很多真知灼见,至今仍指导着甘肃的绿色发展。

专家学者指出,首先,甘肃要发挥比较优势,进一步推动十大绿色生态产业转型升级。其次,要扩大“两新一重”新型投资需求,包括信息基础设施融合、基础设施创新、基础设施建设,以及新型城镇化建设。再次,甘肃要培育新的消费,来带动甘肃生活性服务、生产性服务、公共性服务和消费的发展,形成新的动力源和创新的策源地。此外,利用“数字甘肃”建设打造大数据、互联网产业集群,在交通、旅游、医疗、教育以及智慧城市和工业互联网等领域深度融合、创新应用,形成基于5G的产业生态和协同创新,促进物联网、大数据、人工智能等新兴产业和数字经济的跨越式发展。

围绕甘肃绿色发展领域的突出问题,在生态文明建设、城乡协调发展、实现“双碳”目标、十大生态产业转型升级、扩大对外开放、金融助推产业发展等方面,论坛推动形成了甘肃进一步高质量发展的共识。国内顶级专家学者针对甘肃如何对接国家发展战略,积极申报自贸区、发展飞地经济、创建国家中心城市、建设南向通道、推动黄河流域大发展、对接经济“双循环”、抢占新基建制高点、发展数字经济、促进寒旱农业现代化等方面,提出了一系列具有前瞻性、预见性的发展建议和实现路径,很多观点都富有现实指导作用。

以祁连山论坛为平台  推动甘肃绿色实践

多年来,甘肃经济发展的突出矛盾在于要素流量不足,“有通道、缺水流”的状况突出。围绕这一矛盾,论坛广邀专家学者为甘肃“看诊把脉”,集思广益产出的智慧方案,正逐步推动甘肃向着绿色蝶变,论坛已成为各方达成共识、深化合作、收获成果的重要平台。

通过论坛,省内外企业家们深刻感受到甘肃在转变作风、提高效能、优化营商环境方面的决心和努力,增强了社会各界在甘肃投资兴业的信心和动力。碧水源公司拟在兰州、武威、白银、张掖、天水等地投资建设饮水、供水和污水处理项目,总投资额超过200亿元;亿利公司拟在武威投资8亿元建设煤雾化发电供热项目;华峰集团有意与甘肃省在铝热传输材料相关产业链上进行多方位合作,共同提升甘肃的产业协同发展能力;硅谷天堂资产管理公司组织专业团队来甘肃进行考察投资。

实体经济的发展离不开金融活水的支持。三年多来,中国工商银行依托论坛与甘肃省政府签订了金融战略合作协议,进一步为甘肃绿色发展提供更全面的金融支持,也通过论坛,将其在绿色金融、金融扶贫、普惠金融、金融科技、供应链金融的先进做法带到了甘肃,用金融创新助力实体经济的高质量发展,充分发挥了中国工商银行金融主力军、银政企关系密切、产经贸信息一体化的优势。

“甘肃·祁连山”论坛,从备受关注的祁连山生态问题出发,广邀各界专家学者,研讨交流甘肃经济绿色高质量发展的大势与机遇、路径与对策。三年多来,论坛见证了甘肃深刻汲取祁连山生态环境破坏问题的教训,将生态保护作为底线任务,擦亮“如意甘肃”的美丽底色,走出一条经济发展和生态保护双赢之路,将“绿水青山”加速变成“金山银山”的守正出新。

以祁连山论坛为平台助力甘肃绿色转型

分析历届参与论坛的专家学者建议,我们认识到,甘肃应抢抓“一带一路”最大机遇,充分利用区位和通道优势,拓展“西北地区+西南地区”和“中亚国家+东盟国家”的“2+2”经济腹地,构建向西、向南开放的战略支撑,重点发展兰白核心经济圈,加快城镇化和产业聚集程度,形成西北地区对外开放的制高点。同时,应发挥价值链比较优势,发展高端中小企业和隐形冠军企业,重点生产对运输成本不敏感的价值链中上游中间品,将自由贸易试验区建设与内陆物流港发展紧密结合起来,真正形成西北地区经济一体化发展。

为了推动这些智慧成果得到更多共识,为甘肃绿色发展提供更强驱动力,三年多来,新华社紧紧围绕甘肃省委省政府决策中的重大课题,认真履行国家智库职能,以全球视野汇聚智慧力量,积极邀请各界专家学者为甘肃的绿色高质量发展建言献策、贡献智慧,助力地方发展。同时,充分利用全媒体手段,向全社会传播“甘肃·祁连山”论坛以及甘肃绿色高质量发展的成果,彰显甘肃省委省政府绿色高质量发展的决心,让世界看到甘肃绿色高质量发展的崭新形象。

“甘肃·祁连山”论坛已经走过了三个年头,即将拉开第四届的帷幕。作为甘肃践行生态文明理念,推动绿色发展的美好愿景和高度追求的重要平台,论坛见证了甘肃绿色发展崛起的生动实践。继续办好、用好祁连山论坛已成为传播政府声音、吸纳学者智慧、借鉴外部经验、吸引域外投资、提供投融资服务的重要抓手。可以预见,论坛的持续举办,不仅会为甘肃以及全国生态文明建设和绿色发展提供源源不断的智力支持和驱动力量,也将会在全球环境治理、绿色合作等方面发挥重大作用。


编辑:杜少军

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杜少军]