湖南中烟一职工荣获“全国技术能手”称号

湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂卷包车间机械技术员、首席技能专家喻树洪,扎根生产一线30载,致力于“把脉问诊”机器设备,为企业创新创效。2021年,在第十五届“中华技能大奖”和“全国技术能手”表彰中,喻树洪获得了“全国技术能手”的称号。

喻树洪.png

图为喻树洪

积极创新,破解难题

走进长沙卷烟厂卷包车间,喻树洪的技术改进、设备创新成果随处可见。他创新的起点,要从一个小孔说起。

1994年,喻树洪走上维修岗位。他发现卷烟包装设备的负压装置容易吸灰,用不了多久就要取下来清洁,耗时耗力。经过仔细观察和思考,他建议在装置旁钻一个小孔,将装置的负压沉孔改为通孔,清洁时只需拆下小孔上的螺丝。车间批准了他的试验。这一试,喻树洪成了车间里的红人。原本需要近半小时的清洁工作,现在操作人员只需5分钟就能完成,且不再需要维修人员协助。如今,该创新成果已在全国烟草行业所有的包装机设备上推广使用。

2013年9月,车间创建了由喻树洪牵头和命名的劳模创新工作室,创新攻关团队聚焦生产制造过程中的痛点,群策群力,破解技术、管理难题。创新工作室成立以来,累计立项课题101项,实施并评定成果94项,拥有专利20多项。通过开展“名师带高徒”活动,工作室累计编写6本卷烟机超高速维修技术教材,培养超高速设备操作人员85人、维修人员24人。

精于此道,终成方法

1994年,长沙卷烟厂出口烟车间建成伊始,设备密集、噪音较大,喻树洪开始琢磨如何降噪。在这方面,他既无专业功底,又无可借鉴的经验,而且在大家看来,这实在是一件“分外”之事。他却认为,“眼里有事,手里有活,为操作人员排忧解难是维修人员应尽的本分。”

喻树洪利用休息日,到处找资料,向专家学者请教。下班后,他借来测量仪器,爬行在车间顶棚的夹层间测量噪声数据。酷暑下的吊顶层十分闷热,喻树洪在里面一待就是几个小时。也正是因为这份较真,他获得了车间噪音值的一手资料。在后续整整两年里,通过不断试验、充分论证,喻树洪撰写了一份7000多字的噪声治理方案,得到相关部门重视,并形成专业科研成果发布在《烟草科技》等刊物上。1999年,以喻树洪的《噪声治理方案》为蓝本的噪声治理工程落地实施,车间平均噪声下降了4分贝,员工工作环境舒适度提升,喻树洪也成了行业内部小有名气的噪音治理专家。

传承价值,培养队伍

“不怕有故障,就怕没方法。”这是喻树洪常挂在嘴边的一句话。为了将自己多年总结的方法传授给他人,他打算写本书。不过,写书对于他这个长年累月与设备打交道的工科男来说并不是容易的事。他用近两年时间,查资料、编案例,系统总结了十大维修原则、十大维修方法、十大维修经验等内容。经过反复打磨,喻树洪最终撰写完成《维修的方法》一书。目前,这本书已发行超过15000册。2017年,该书被全国总工会职工书屋推荐为30本职工读物之一,向全国职工推广。眼下,喻树洪正在筹备撰写他的第二本书——《设备零故障》。

近30年来,喻树洪到全国各企业授课近百场,带出的徒弟有几十人。雷国星是喻树洪的徒弟之一。雷国星备战行业烟机操作技能竞赛时,喻树洪总是不厌其烦地带着他练习,预判可能遇到的问题。正是因为喻树洪的鞭策,雷国星在短短两年时间内,先后获得湖南省五一劳动奖章、全国烟草行业技术能手等荣誉。(周婧怡)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]