温州市推动金融案件诉讼费缓交办法实施 简化诉讼流程、提高效率

新华财经北京7月23日电(记者 吴丛司)预交诉讼费是银行机构金融案件立案的必经环节。针对此前银行作为原告向法院起诉时,银行需逐级申请预交诉讼费用,费时费力,法院也要花大力气对银行胜诉的金融案件预交诉讼费逐笔核对退回,甚至对应退未退积压部分,后续还需对账梳理。因此,简化金融案件诉讼程序,提高诉讼效率,实行诉讼费缓交已刻不容缓。

2019年,温州银保监分局指导温州市银行业协会,针对银行业金融机构案件多,胜诉高,信用好等特点,积极开展全行业金融案件诉讼整体情况调查,提出金融案件预交诉讼费用实行缓交的方案。2021年5月,温州市中级人民法院率先全国创新出台《温州市中级人民法院关于金融机构缓交诉讼费用暂行办法》的通知(温中法〔2021〕36号)。

记者23日获悉,据不完全统计,截至目前,先前包括平阳、龙湾等法院在内的全温州市终结诉讼费缓交的金融案件已达 11274件,涉案金额高达84.07亿元,缓交诉讼费金额6397.15万元。此做法全国首创。

据调查,温州辖内具有诉讼主体资格的一级支行有700余家,随着诉讼案件增长,诉讼费支出也随之增长。且案件集中在借款合同纠纷,事实清楚、证据充分,诉讼案件胜诉率极高。据统计,2016年至2018年间,温州市银行业借款合同纠纷诉讼案件28633件,胜诉率99.95%,预交诉讼费金额合计58384万元,银行败诉实缴诉讼费金额仅56万元,败诉支付诉讼费仅占预缴诉讼费金额的0.09%。可见,金融案件终审败诉比例不到0.10%,并且呈现下降趋势,即便金融机构终审败诉需承担诉讼费用,亦有足够的能力支付。

在此背景下,温州市银行业协会积极推动银行业金融机构诉讼费缓交事项落地,两次上报温州市中级人民法院实行金融案件诉讼费缓交的报告《关于银行业金融案件诉讼费实行缓交的报告》(温银协字〔2019〕50号)和《关于新冠肺炎疫情期间银行业金融案件诉讼费缓交的申请报告》(温银协字〔2020〕7号),最终在全温州市范围内实现了银行业金融机构起诉案件诉讼费缓交。

该做法取得了三点成效。一是不用发起审批。省去诸多不必要的操作流程。诉讼主体起诉时,不再发起诉讼费用支出审批、上级行管理部门无须审批、无须制作挂账审批单、不用报上级行计财部审批(甚至总行审批)、不用登记诉讼费用支出台账、无须及时取得法院开具的诉讼费预收结算票据。

二是不用来回跑路。一是银行起诉的同时提交诉讼费缓交申请,并在胜诉后直接取得裁判文书并按法律流程进入执行阶段,避免多次往返法院领取支付凭证和相关文书。二是线上申请诉讼费缓交,操作既简单又便捷。特别是2020年新冠肺炎疫情期间创新简化诉讼费支付方案,有利于实现“一次性”“零跑动”“零接触”的诉讼费缴付效果。据统计,截至目前,累计减少11274人次法院来回跑,提高效率、减轻当事人诉累。

三是不用核对退费。一是法院可以省去开立诉讼费缴纳预收票据,避免在办理退费手续时,重复大量简单工作;二是不存在诉讼费应退未退,后续无需投入大量精力梳理、退回。减少法院工作量。三是创新金融案件诉讼费缓交,有利提升当事人诉讼服务体验。创新金融案件诉讼费缓交是满足司法需求、提升当事人诉讼服务体验的暖心举措。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]