寻找利益“契合点” UDM探索建设战略能源伙伴关系

西去北京,万里之遥,在广袤的伏尔加地区,中俄乌德穆尔特石油公司(简称UDM)近日迎来了成立十五周年纪念。UDM由中国石油化工集团公司(简称中石化)和俄罗斯石油公司(简称俄石油)合资成立,是中俄在上游油气生产领域的首个合作项目,也是迄今为止最大的合资生产项目,在中俄能源合作领域具有划时代的战略意义。

1.jpg

2006年夏天,中石化与俄石油两大巨头强强联手,从秋明—英国石油公司手中收购了乌德穆尔特石油股份公司,并成立合资公司,双方分别持股49%和51%。UDM公司是中国企业在俄罗斯投资的第一个,也是占股比例最大、产量最高的在产油田项目。该公司目前共开发33个油田,年产石油约600万吨。

2.jpg

UDM公司成立伊始,由于历史、文化等多种原因,中方与俄方的合作也曾经历了艰苦的磨合。但双方本着互利共赢的原则,积极建立互信,成为越来越默契的伙伴,用十五年的时间,探索出一条中俄合资公司管理和油田创新增效的新路子。尽管当前世界经济遭受新冠肺炎疫情严重冲击,同时国际石油价格持续低迷,UDM项目始终保持低成本、高效益运行,项目在生产经营、环境保护、财务回报和社会责任等方面均取得了巨大的成绩。

3.jpg

谈到十五年来合资公司的成功发展,乌德穆尔特石油公司总经理安德烈•托帕尔介绍说:“自从俄石油与中石化在2006年成立合资公司以来,双方密切合作,已经成功开发了10个新油田。十五年来,生产钻井量增长到了6.3倍。目前,UDM正开发位于14个行政区的33个油田。同时,UDM公司不断创新,致力实现生产的数字化和自动化,目前,58%的石油处理和抽油设施、69%的生产井、37%的油藏保压井已实现自动化,已创建 24个油田的数字模型。十五年来,资本投资额增长到了3.2倍,资本投资总额达1200亿卢布。”

作为中国最大的成品油和石化产品供应商和第二大油气生产商以及世界第一大炼油公司,中石化与俄方伙伴优势互补,依托成熟的油田精细化管理和节能降耗技术,充分行使股东权利,通过行使监管权等手段使合资公司的运营日益规范。

4.jpg

谈到双方的合作,中石化国际石油勘探开发公司俄罗斯公司总经理杨怀义表示:“俄中双方十五年来的合作非常成功。通过俄石油和中石化的紧密合作,UDM公司安全生产,产量保持稳定,自2006年以来,已生产了超过9,100万吨石油。2020年,UDM公司员工人数超过8,000人。同时,公司还积极履行企业社会责任,参与了大量公共设施建设,发挥了良好的社会效应。”

从2006年到2021年,十五年来,中俄两国团队在UDM项目中积极寻找利益契合点,彼此建立起深厚的互信,为进一步扩大互利合作奠定了坚实的基础。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]