上半年农村地区快递收投量同比增长超30%

新华财经北京7月26日电(记者 李唐宁)在26日举行的国务院政策例行吹风会上,国家邮政局副局长陈凯表示,今年上半年,我国农村地区快递的收投量已经超过200亿件,较去年同期增长了30%以上。

他表示,为破解农村寄递物流体系发展中遇到的突出问题,更好发挥农村邮政的网络优势,下一步将充分利用农村各类末端配送的社会资源,有效统筹寄递物流与农村电商、交通运输、供销、商务流通等相关资源实现协同发展,加快补齐农村冷链寄递短板,建立健全四大体系。

一是加强农村邮政体系建设,注重发挥邮政网络在边远地区的基础支撑作用,提升农村邮政基本公共服务水平;二是健全末端共同配送体系,将统筹农村地区邮政、快递、交通、供销、商贸流通等相关资源,推广共同配送模式;三是优化协同发展体系,将建设100个农村电商快递协同发展示范区,深化农村寄递与电商、交通的协同共进;四是构建冷链寄递体系,鼓励邮政快递企业和社会资本在田头市场、快递物流园区建设冷链仓储加工设施。通过以上四个体系的建设,着力增强基础服务能力,强化资源共享,深化协同融合,提升农产品的流通效能。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]