“闯关”碳中和 嘉兴欲打造长三角氢能产业示范区

新华财经上海7月27日电(记者 王鹤)在近日由中国电动汽车百人会、嘉兴市人民政府共同主办的2021嘉兴氢能产业发展高峰论坛上,嘉兴港区氢能产业项目正式启动,六大批次项目签约,40余企业和机构将入驻。

六大批次项目包括氢能科研、年20万吨二氧化碳捕集与综合利用绿色减排、氢能产业链、氢能应用和产业基金、绿色贷款综合授信、氢能源汽车等,涵盖大型国有机构、研究院、高等院校、国内外知名能源公司、国有银行、汽车等不同机构。

据透露,长三角(嘉兴)氢能产业园已经在规划设计中,规划面积1.4平方公里,其中首期启动220亩浙江清华长三角研究院氢能科技园。通过集聚氢能产业链上下游企业,增强氢能产业链、绿色生态链,打造产学研用深度融合、面向未来的创新型高能级产业生态园。未来,随着园区建设的完善和企业机构的相继入驻,一批氢燃料电池、储氢设备企业投产,嘉兴的氢能产业集群将更加完善。

中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟表示,氢能和燃料电池技术正加速改变世界能源格局,氢能源受到全球主要国家的重视,国内不少省市相继布局氢能产业,氢能的安全使用问题及燃料电池的技术和成本瓶颈已逐步取得突破,氢能产业发展开始进入示范运营阶段,并开展商业化探索。   

嘉兴市副市长盛全生说,嘉兴是浙江省氢能产业发展的首个试点城市,也是长三角氢能产业发展的引领示范城市。今年4月,嘉兴市发布《嘉兴氢能产业发展实施意见(2021-2025)》,力争通过五年时间,把嘉兴建设成为氢能产业链完备、创新能力强劲、基础设施完善、应用场景多样,且具有国内重要影响力的氢能示范城市。嘉兴将充分发挥接轨上海“桥头堡”的作用,重点在嘉兴港区打造长三角(嘉兴)氢能产业园,积极融入上海氢能示范城市群,探索氢能产业跨区域协同发展,形成示范引领效应。

嘉兴港区有关负责人透露,港区将围绕氢燃料电池的上下游产业链,重点围绕“八大零部件”关键企业招引落地,培育一批氢能产业装备配套领域的企业;同时孵化一批质子交换膜、催化剂、碳纸等企业,随着越来越多产业链项目的落户投产,港区氢能产业将在长三角地区形成产业高地。

 

编辑:谈瑞

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]