浙江集中推出48个混改项目 预计引入社会资本150亿元

新华财经杭州7月27日电(记者吕昂)为加快推进国企改革三年行动落地,搭建国有资本与社会资本合作桥梁,助力高质量发展建设共同富裕示范区,浙江省国有企业混合所有制改革项目推介会27日在杭州举行。会上共推出48个国企混改项目,落地后预计将引入社会资本约150亿元。

浙江市场化程度高、社会资本活跃,具有发展混合所有制经济的先天优势和深厚土壤。近年来,浙江国资国企持续稳妥推进混合所有制改革,“十三五”期间全省有1000多户国企实施了混合所有制改革。截至目前,浙江省属企业面上混改比例超过75%,资产证券化率超过65%。

浙江省国资委党委书记、主任冯波声表示,希望通过一批优质项目载体的推出,搭建各类资本合作的桥梁,进一步加强股权融合、战略合作、资源整合。浙江省国资委将以更加开放姿态推进资本有效融合,促进混合所有制企业经营机制转换,完善混合所有制企业监管方式,打造浙江混合所有制经济“金名片”。

据介绍,此次推出的48个混改项目,包括中化蓝天、南方建材、鸿雁电器等在浙央企的6个项目,物产中大集团、浙江省国贸集团等省属企业下属公司的17个项目,以及杭州、宁波、嘉兴等市属国企的25个项目,涉及数字科技、工业制造、现代农业、金融服务、商贸流通、城市开发等多个领域。浙江省能源集团城市燃气有限公司引入战略投资者项目、中韩人寿保险有限公司混改挂牌项目、温州港益嘉港务有限公司建设项目等3个项目在会上进行了现场签约。

据悉,浙江省国资委曾在2018年集中推出了40个混改项目,已有36个项目相继落地实施,合计引入社会资本105亿元。其中,物产中大集团2019年通过定向增发引入社会资本38亿元,浙新能源在今年上半年实现IPO首发上市,安邦护卫集团、浙江省交通规划设计院等企业也已完成股改并申报上市,混改发展取得了良好成效。


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]