辽宁自贸区营口片区启动全领域公共信用评价

新华财经沈阳7月27日电(记者李宇佳)记者从辽宁自贸区营口片区获悉,该片区于7月24日出台《中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区全领域企业公共信用综合评价标准》,在全省率先启动政务诚信评价及全领域公共信用综合评价机制,推动营口片区以信用体系建设提升政府治理能力、优化营商环境迈出坚实一步。

近年来,营口片区一直把加强政务诚信建设作为社会信用体系建设的重要组成部分,通过“新官理旧账”,解决了106户企业无法办理不动产登记的历史遗留问题;通过“兑现奖励”,实现了按月不见面兑现,累计兑现10.02亿元政策资金,直接打入企业账户;打通历史欠债瓶颈,解决困扰企业20多年的问题,盘活企业固定资产超过10亿元……一系列诚信政府建设举措,树立了良好的政府形象,坚定了企业的发展信心。

此次,营口片区以“诚信自贸区”建设为关键抓手,从政务诚信体系建设为突破口,引入第三方信用评估机构,发布独立的营口片区内设机构“政务诚信评价报告”,通过政务信用管理、政务诚信评价、政务诚信监督以及政务诚信保障四种体系的建立,构建政府承诺+社会监督+失信问责的工作机制,塑造营口片区内设机构及行政人员模范守信、带头践诺的良好形象,进一步提升政府公信力和执行力,推动利企惠民政策落实到位。

据了解,营口片区启动的全领域企业公共信用综合评价,是以公共信用信息资源为支撑,按照信用建设领域相关国家标准,从企业的基本情况、财税情况、行政监管、司法监管、社会责任五个维度,设置公共信用综合评价指标,对营口片区归集的企业信用信息进行自动的全领域公共信用综合评价量化,实现对信用主体的精准“信用画像”。

同时,营口片区将发布企业“信用体检报告”。该报告以云计算资源为支撑,把大数据、区块链、人工智能等技术应用于信用上,为市场主体活动提供信用服务。“信用体检报告”的等级按高低分为A、B、C、D四个档,评价结果将定期推送至相关政府部门、金融机构、行业协会商会参考使用,并根据信用等级高低采取差异化的分类监管。

营口片区相关负责人介绍,政务诚信建设作为营口片区社会治理创新的重要举措,是打造新型政企互信关系的突破口,也是建设“诚信自贸区”的前提,有助于营口片区提升“信用软实力”。此次通过打造政务诚信体系和企业信用体系建设,将同步刻画并提升营口片区内设机构及企业的信用形象,将“诚信自贸区”打造成营口招商引资的“引力磁场”、对外开放发展的“金字招牌”。


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]