国家防总:7月16日以来河南省洪涝灾害农作物受灾面积1021.4千公顷

新华财经北京7月28日电(记者张斯文) 国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文在28日国新办举行的防汛救灾工作情况发布会上表示,7月16日以来,河南省洪涝灾害致5.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积1021.4千公顷,其中绝收179.8千公顷,直接经济损失的统计正在进一步排查中。

从7月17日到22日,河南省出现了历史罕见的极端强降雨,强降雨的中心主要是位于郑州、鹤壁、新乡、安阳和平顶山,多条河流发生超警以上洪水,像卫河及其支流大沙河、安阳河、共产主义渠、贾鲁河等河流发生了超历史洪水。

周学文表示,总的来看,河南的雨情汛情主要有四个特点:一是降雨总量大、雨强极值高。从7月17日到22日,河南省有39个市县累计降雨量达到当地常年全年降水量的一半以上。“10个市县超过了当地常年全年的降水量,5天的时间降了一年的雨。”周学文说,郑州、鹤壁、安阳、新乡等19个市县日降雨量突破了历史极值,其中郑州市的二七区尖岗气象站24小时降雨量达到了696.9毫米,一个昼夜超过了郑州全年平均降水的总量。

二是洪水的来势猛,工程出险多。受强降雨的影响,12条河流发生了超警洪水,其中有5条超过保证水位,6条超历史水位。“像淮河流域的贾鲁河中牟水文站21日超历史水位1.43米,水位和流量都为1960年有资料记录以来的第一位。”周学文说,常庄、郭家咀、五星三座水库分别出现了管涌、漫坝和裂缝等险情。浚县新镇码头村发生了决口的险情。卫河新乡牧野大道发生了决口险情。周口市西华县贾鲁河右岸鲤滩村发生了管涌险情。这场洪水河南省共启用了7个蓄滞洪区。

三是影响范围广,社会关注度高。河南省多个城市的城区发生了严重内涝,其中郑州市地铁全线停运,大面积断电、停水,通信信号差,市民的生产生活受到了严重影响。郑西、郑太、郑徐及普速的陇海线、焦柳线、宁西线、京广线部分区段封锁或者限速运行,影响旅客列车186列,209、310国道交通中断。常庄、郭家咀水库险情危急郑州市城区和南水北调中线工程安全。

四是灾害的损失重、人员伤亡大。7月16日以来,河南省洪涝灾害已造成郑州、新乡等16个市、150个县市区、1366.43万人受灾,有73人遇难。累计紧急转移安置147.08万人。


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]