上半年广西投放“桂惠贷”超1400亿元

新华财经南宁7月29日电(记者 何丰伦)据广西壮族自治区地方金融监管局最新消息,2021年上半年,广西通过“桂惠贷”聚焦广西经济社会发展的重点领域和薄弱环节,创新财政金融联动,促进优惠政策直达实体经济、直达市场主体。上半年投放的1400多亿元“桂惠贷”,惠及5万多户市场主体,投放呈现出“快、广、惠、准”4个特点,以柳州银行、广西农信社为代表的地方法人帮助了市场主体恢复元气、增强活力。

一是投放快。截至2021年6月30日,上半年全区金融机构累计投放“桂惠贷”1416.59亿元,日均投放超过7亿元,完成全年2000亿元目标的70.83%,贷款投放速度远快于序时进度。

二是覆盖广。全区累计有67家金融机构实现“桂惠贷”投放,共惠及市场主体5.41万户,涵盖了大中小微型企业、小微企业主、个体工商户、新型农业经营主体等各类市场主体,覆盖了全区14个设区市、70个县(市)。其中柳州银行及其控股村镇银行“桂惠贷”累计投放企业共2160户,累计投放100.27亿元,完成全年投放计划116.03%,主要投向工业企业、服务业企业、中小微企业(含小微企业主、个体工商户)、民营企业、涉农企业等,为柳州打造万亿工业强市和广西经济高质量发展做出积极贡献。

三是价格惠。“桂惠贷”加权平均利率仅3.27%,比2020年末全国企业贷款加权平均利率低134个基点,带动上半年全区信贷(人民币贷款)增速达到14.4%,增速位列西部第一、全国第五;带动全区企业贷款加权平均利率降至4.39%,低于全国平均水平,处于历史最低水平,直接降低相关市场主体融资成本28.41亿元。

四是投向准。“桂惠贷”投向中小微企业金额占比为89.50%、户数占比超过99%,投向民营企业金额占比69.47%、户数占比超过96%,与“增强普惠”的政策目标高度吻合。重点支持工业企业522.89亿元,支持西部陆海新通道相关企业121.68亿元,支持“三企入桂”等招商引资重点企业122.21亿元,基本实现“聚焦重点”的政策目标。以柳州银行为例,2020年末到2021年上半年,连续向当地生物质发电行业、螺蛳粉行业、新能源电池行业发放大量信贷支持,让企业享受到了“桂惠贷”政策贴息贷款,为当地经济发展增添“绿色”动力。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]