内蒙古“落实双碳目标、助力绿色制造、服务企业发展”政金企对接会举办

为深入贯彻国家“碳达峰、碳中和”目标,落实内蒙古自治区能耗“双控”政策要求,增强财政金融对节能降耗支持力度,促进产业转型升级,近日,兴业银行呼和浩特分行与内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区地方金融监督管理局共同举办“落实双碳目标、助力绿色制造、服务企业发展”政金企对接会。会议邀请内蒙古自治区各盟市工业和信息化局、全区重点用能企业、区内外节能技术服务商、金融机构等200余人参会,成功为区内节能环保项目搭建了“政策赋能+资金赋能+技术赋能”的交流对接平台,推动各方在促进绿色制造发展上齐心协力、合作共赢。

WechatIMG1000.jpeg

图为会议现场(摄影 杨启)

内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长杨茂盛指出,举办这次活动,就是要在金融机构、技术服务机构与企业之间搭起桥、牵起线,希望各级工信部门增强服务意识、提高服务效能,共同努力,为推动工业绿色低碳发展作出新的更大贡献,助力实现碳达峰、碳中和目标开好局、起好步。

内蒙古自治区地方金融监督管理局党组成员王勇指出,经济是肌体,金融是血液。金融机构是“双碳”的践行者与推动者,在实现“双碳”过程中大有可为。希望各金融机构加强绿色金融产品创新,开展环境气候风险分析,探索开展环境信息披露,积极为实现碳达峰、碳中和贡献金融力量。

兴业银行呼和浩特分行党委书记、行长颜勇表示,今年4月兴业银行总行与内蒙古自治区政府签署新一轮绿色金融战略合作协议,兴业银行将与内蒙古自治区各级政府和企业紧扣国家“30·60”目标、应对气候变化战略和重点区域发展方向,有效落实内蒙古自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”定位,着重支持“十四五”内蒙古自治区重点产业和具有区域特色的绿色产业发展。

对接会上,内蒙古自治区发展和改革委员会、兴业银行总行、节能技术服务相关企业等专家学者做主题发言。兴业银行呼和浩特分行与内蒙古自治区工业和信息化厅、部分参会企业代表分别签订战略合作协议,并面对面进行沟通交流,共同助力内蒙古自治区工业领域早日实现碳达峰、碳中和目标。

据了解,2017年7月,兴业银行与内蒙古自治区政府签订了第一轮绿色金融战略合作协议,协议期内,兴业银行呼和浩特分行累计提供各项绿色融资322亿元,提供直接融资承销服务418亿元。该行不断创新绿色金融服务,相继落地了“绿创贷”“绿票通”等创新产品,落地全国首单绿色铁路客运收费收益权ABS——集通铁路绿色资产支持证券、全国首单钢铁行业及内蒙古自治区首单碳中和绿色债券——包钢股份“碳中和”债券等创新业务。(蔡博腾)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]