甘肃:以祁连山论坛为平台积极培育绿色发展理念

新华财经北京8月4日电 (韩韬、何春晖、曾喆)以培育绿色发展理念和推动甘肃经济高质量发展为宗旨的第四届“甘肃•祁连山论坛”将于8月10日在“云”上开幕。论坛以“新理念 新格局 新阶段 新甘肃”为主题,聚焦甘肃绿色发展转型,助力甘肃经济高质量发展。

“甘肃•祁连山论坛”由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办。自2018年开始已成功举办三届,经过前三届论坛的蓄势与沉淀,“甘肃•祁连山论坛”已逐渐发展成为传播绿色发展理念和甘肃规模最大、规格最高、参与最广的思想盛会之一。

四年来,论坛的主题从首届的“绿色·创新·特色:甘肃经济高质量发为、新形象”,到第二届的“新机遇、新作为、新形象”,再到去年的“云上祁连山、绿色新陇原”,直至今年的“新理念 新格局 新阶段 新甘肃”,始终将追求绿色发展作为不变的主线。论坛围绕甘肃绿色发展领域的突出问题,在生态文明建设、城乡协调发展、实现“双碳”目标、十大生态产业转型升级、扩大对外开放、金融助推产业发展等方面,论坛推动形成了甘肃进一步高质量发展的共识。

多位国内知名专家学者利用“甘肃·祁连山论坛”这个开放、包容的智慧交流平台,结合甘肃实际,持续为甘肃绿色高质量发展建言献策,提出了很多真知灼见,至今仍持续指导着甘肃的绿色发展。

专家学者指出,甘肃要发挥比较优势,进一步推动十大绿色生态产业转型升级,扩大“两新一重”新型投资需求,培育新的消费,来带动甘肃生活性服务、生产性服务、公共性服务和消费的发展,形成新的动力源和创新的策源地。此外,利用“数字甘肃”建设打造大数据、互联网产业集群,在交通、旅游、医疗、教育以及智慧城市和工业互联网等领域深度融合、创新应用,形成基于5G的产业生态和协同创新,促进物联网、大数据、人工智能等新兴产业和数字经济的跨越式发展。

围绕甘肃绿色发展领域的突出问题,在生态文明建设、城乡协调发展、实现“双碳”目标、十大生态产业转型升级、扩大对外开放、金融助推产业发展等方面,论坛推动形成了甘肃进一步高质量发展的共识。国内知名的专家学者针对甘肃如何对接国家发展战略,积极申报自贸区、发展飞地经济、创建国家中心城市、建设南向通道、推动黄河流域大发展、对接经济“双循环”、抢占新基建制高点、发展数字经济、促进寒旱农业现代化等方面,提出了一系列的具有前瞻性、预见性的发展建议和实现路径,很多观点都富有现实指导作用。


编辑:张骐

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张骐]