山东临朐:“虹吸效应”凸显 主导产业升级加速

全球最大的PVC手套制造商将蓝帆200亿支/年高端健康防护丁腈手套项目落户,中国首个系统铝门窗工业4.0智能化生产线启动,高端铝加工产业入选山东省十强产业“雁阵形”集群……走进山东临朐高端铝加工、新材料、食品加工等三大产业园内,一个个投资大、体量大的项目纷纷落户、扩产提能,筑起临朐工业强县的“四梁八柱”。

临朐是“中国铝业之都”,铝型材产业是当地主导产业,也是临朐产业项目的高地。其中,始建于2000年的山东华建铝业集团有限公司已成为骨干龙头。历经20余年发展,华建铝业在行业内技术创新引领作用明显,搭建起“五区三园两平台”发展格局,即五个生产厂区:华建铝业一分厂、二分厂、三分厂、华建工业园、华建科技(滨州);三大产业园:中欧节能门窗产业园、中国铝模板产业园、华建农业生态园;两个服务平台:中国国际门窗幕墙博览城会展平台、山东标正检验检测有限公司检测平台。“标正检测各种设备性能水平国内领先,来这里检测的企业中本地只占30%,临朐以外山东以内占50%,省外占20%。”山东标正检验检测有限公司技术专员耿军说。

为加快构建新发展格局,临朐以“高端化、终端化、集群化、绿色化”为方向,重点扶持发展 5-10家大块头龙头企业,引导企业加快调整优化产品结构,进一步拉长加宽增厚产业链条,扩大市场占有率。

“围绕涉铝产业,引进、培育一批特色配套产业,增强产业的协同性,避免同质化竞争,实现差异化、多品种发展。”县投资合作促进中心主任陈敬说,重点引进产业链高端企业入驻,配套建设“一园一院五中心”,提高铝加工产业的集群规模效应,创建国家级铝型材产业提升示范区。

今年,临朐提出要大力发展会展经济,加快国际会展中心项目建设,高标准筹办好中国家居门窗博览会等会展活动,打造临朐会展品牌。其中,投资2亿元、建筑面积2万平方米的国家铝型材质检中心主体已经完工。“中心建成后,不仅填补江北地区铝型材及门窗制品国家级质检中心的空白,更重要的是通过这个平台,能够更多参与国家标准的制订,进一步增强临朐铝型材行业话语权。”临朐县政府副县长李守成说。

国际会展中心项目总投资25亿元,建筑面积21万平方米,规划以会展中心、质检中心、大型商业综合体为主,目前正紧锣密鼓加快建设,一个集生活、生产、生态于一体的“三区共建、互相促进”的高端产城融合样板区正在崛起。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]