重庆铜梁:发展莲藕产业助推乡村振兴

立秋前后,今年首批莲藕开始上市。在莲藕连片种植的重庆市铜梁土桥镇、平滩镇,到处可见藕农繁忙采藕的景象,首批莲藕的好价钱让当地藕农脸上满是丰收的喜悦。

8月19日傍晚,夜幕刚刚降临,在铜梁区土桥镇大磨村的藕田里,十来名藕农已经开工,有的负责砍伐两人高的荷叶杆,有的用高压水枪将莲藕冲出来,他们一直要忙到第二天凌晨。今年村里利用闲置地整治出藕田近百亩,全部种上优质的“鄂莲六号”,能为村集体和入股村民带来二十余万元左右的收入。

1.jpg

在平滩镇,莲藕更是从7月就已经开挖,抢占夏季市场。在当地种藕大户蔡金安、蔡金云兄弟的带动下,平滩镇依靠“基地+合作社+农户”的模式,全镇种植莲藕近万亩,每年产值4000多万,带动1000多户3000多名村民就业,年人均增收一万余元。

近年来,铜梁区通过品种改良、示范带动、因势利导、革新模式、科技宣传、信息服务等一系列工作措施,推动全区莲藕产业健康快速发展。据铜梁区农业农村委产业科科长熊杰介绍,以平滩镇、土桥镇等为核心,铜梁目前已经在10余个镇街发展莲藕种植4万亩,每年向重庆主城提供8万吨莲藕,占市场份额的近50%。

其中,莲藕种植大村土桥镇六赢村和庆林村,莲藕种植面积更是达3000多亩,观赏荷花500多亩,打造了西南地区观赏莲藕种植面积最广、品种最多的荷和原乡景区,形成了一条从美食到美景的特色产业链。

2.jpg

从铜梁区农业农村委了解到,为进一步优化莲藕产业结构,有效促进农业增效、农民增收,铜梁于近期制定出台加快发展莲藕产业的实施意见。根据实施意见,铜梁将进一步优化莲藕产业布局、健全新型经营体系、完善生产配套设施、强化科技指导服务,做大做强莲藕品牌、积极发展莲藕加工、深入推进农旅融合、健全销售网络体系,围绕西郊示范片、安居示范片、淮远示范片等重点区域,因地制宜发展壮大莲藕产业规模,构建“一个核心示范片+多个辐射带动种植片”的产业空间发展格局。突出土桥镇莲藕产业优势,深入推进一二三产业融合发展,打造莲藕特色小镇。以土桥、侣俸、太平、平滩、双山、小林等镇为重点,建设莲藕产业核心示范片。

预计到2025年,全区莲藕种植规模持续发展壮大,力争达10万亩,实现年产量18万吨,建成西南地区最大的莲藕生产基地;莲藕产业融合发展体系不断健全,莲藕加工能力明显提升,莲藕主题乡村旅游业态蓬勃发展,全面打响“铜梁莲藕”品牌,实现莲藕年综合产值45亿元,成功创建市级及以上现代农业产业园。(李慧敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]