广西贵港纺织服装时尚新区荣获“全国纺织产业转移试点园区”称号

8月19日,中国纺织工业联合会发布相关文件,授予广西贵港纺织服装时尚新区“全国纺织产业转移试点园区”称号。

文件称,根据《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》和国家工信部《关于推进纺织产业转移的指导意见》精神,以及国家“一带一路”建设的需要,决定授予陕西眉县常兴纺织工业园、广西贵港纺织服装时尚新区“全国纺织产业转移试点园区”称号。希望两园区继续坚持产业高质量发展的原则,坚持时尚、科技、绿色发展方向,促进园区为当地经济发展发挥重要作用。

平南县立足县域地方优势,锚定纺织服装,抢抓东部产业转移重大机遇,高标准建设广西贵港纺织服装时尚新区,以“一年打基础、三年上规模、五年冲千亿、十年再翻番”为战略目标,力争用10年左右的时间,实现纺织服装工业总产值1500亿元、带动100万人就业的发展目标,着力打造成广西纺织服装产业核心区、示范区。

时尚新区地跨广西贵港市平南县和桂平市,总面积60.58平方公里,以“一核六园”规划布局。“一核”即平南县镇隆总部核心区;“六园”包括平南县的大成绿色生态园、武林智能制造园、大安工装定制园、临江品牌创新园、大新品质童装园和桂平市木乐休闲运动园。目前,平南县已投入近20亿元推进大成绿色生态园基础设施建设,其中大成大道和进园一路、二路等6条道路已建成投入使用;园区的二期“七通一平”正加快推进。纺织服装时尚新区大门、大成绿色生态园标准厂房项目、大成绿色生态园公租房项目正在进行初步设计。

入园企业调试设备(莫新雄摄).jpg

入园企业调试设备(莫新雄摄)

平南县通过深入开展“大招商、招大商”活动,充分发挥协会招商、专班招商优势,加大纺织服装产业招商引资力度,吸引了来自粤港澳大湾区的广西世纺投资集团、东莞大朗60家毛织企业,利来丰纺织印染、中山市宇凯纺织印染等14家知名纺织印染企业落户。同时,专门成立产业招商和服务中心,为企业项目全程提供“妈妈式”服务,主动为企业分忧解难,推动项目早落地、早开工、早建成。截至目前,时尚新区已签约引进纺织服装产业项目241个,计划总投资291.68亿元;已开工建设项目90个,伟联印染等9个项目即将投产。

据介绍,2021年海上丝绸之路纺织服装时尚大会将于今年10月在平南县举办。大会将以广西贵港纺织服装时尚新区为产业载体,融“会、展、洽、行、秀”于一体,呈现一系列精彩纷呈的活动。(莫舒华)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]