甘肃恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”业务

日前,甘肃省文化和旅游厅发出通知,省内旅行社和在线旅游企业经营跨省团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务即日起正式恢复。但同时强调,目前还不得组团前往国内中高风险地区所在省(区,市)旅游,不得承接来自中高风险地区所在省(区、市)的旅游团队。

甘肃省文旅厅要求,各经营单位全面落实防疫主体责任,按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,履行企业主体责任,从严做好游客招徕、组织、接待等环节疫情防控工作,行程中一旦发生突发疫情或疑似感染病例时,严格按照当地疫情防控机构要求,及时调整或取消行程、停止旅游活动,并配合有关部门做好人员信息报备、健康监测等工作;开展全员健康监测和岗前防疫培训,严格落实“戴口罩,勤洗手,导游领队应具备必需的防控知识和处置能力。

各旅游景点推行门票预约制、无接触支付等手段,减少人员聚集,确保游客信息可查询可追踪;严格落实景区重点场所、重点设施防控要求,对容易形成人员聚集的项目和场所,强化局部卫生管理和防控措施,严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集;督促辖区内公共文化场馆、演出场所、歌舞娱乐、游戏游艺、旅游景区(含内设演出场所)等文化旅游场所落实戴口罩、扫码、测温、行程核验及一米线等疫情防控措施。

甘肃省文旅厅强调,各地必须做好疫情防控各项工作,督促辖区内旅行社严格按照国家和省疫情防控要求,加强风险研判,合理规划线路,科学安排团队行程、规模和出游时间,分时段、分批次、分区城开展旅游活动,要求游客报名时如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,出示健康码、行程信息并在出行前再次核验,旅行社掌握并告知游客旅游目的地和客源地卫健部门、定点医疗机构等部门联系方式,并确保导游等服务人员知晓,旅游团队在行程中如出现疑似感染病例或确诊者,应立即启动应急预案,及时报告,妥善处理。(分析师何春晖)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]