镇江新区今年项目招引突破500亿元 项目网格新机制推动快落地

新华财经南京9月2日电 高质量发展项目是经济发展的重要支撑。8月31日,江苏省镇江市集中“云签约”总投资256.6亿元的30个重点产业项目,其中,镇江新区成绩亮眼,签约项目12个,总投资额146亿元,在全市占比57%,其中10亿元以上项目9个。

据统计,今年1—8月份,镇江新区新招引项目总投资达506.7亿元,同比增长130%。其中新签约亿元以上项目60个,总投资462.8亿元;10亿元以上大项目17个、同比增长183%,其中有7个30亿元以上项目,超过前三年总和,产业项目量质齐升。

“项目签约只是开始,项目落地还有很多硬仗要打。”镇江新区党工委负责人说,“我们要扎实推进每个新签约项目快开工、快建设、快见效,在项目建设过程中,确保责任快落实、服务快推进、保障快到位、督查快跟上。”

紧盯一个“快”字,镇江新区借助项目网格优势,作为衡量项目质量、经济发展的核心指标——固定资产投资总量在全市保持领先:1—7月固定资产投资增幅全市第一,达26%,高出全市增幅15%;制造业投资总量全市第一,制造业投资、高技术产业投资分别完成82亿元、38亿元,占全市比重均超1/3,连续7个月排名全市第一;重点项目规模全市第一,今年全区共有70个项目入列全市重点产业项目计划,年度计划投资153亿元,占全市比重均超1/4;重大项目完成投资全市第一,1-7月70个市重点项目累计开工66个,开工率达94%,投资额达92亿元。

今年4月,镇江新区在社会网格和企业网格基础上增设项目服务网格,压实网格责任,推动项目快落地。9个园区板块共建立5亿元以上项目网格9个,亿元以上、5亿元以下项目网格14个,将拟开工、在建项目全部纳入网格管理,配备网格长、网格员68人,成立专人专班对接服务项目。

网格运转上理顺模式,提升服务效能。项目签约后,招商主体和项目网格明确各方责任,确保顺利交接。23个项目网格服务专班按照计划中明确的关键环节,推进项目开竣工和固投释放。集成管理指挥中心定期通报项目网格上报的疑难事项,对于项目网格层面无法解决或经协调未解决的问题,由集成管理指挥中心向相关职能部门派发提醒单、交办单。自项目网格成立以来,集成管理指挥中心已派发项目提醒单126件,针对项目节点滞后情况,派发专项交办单17件。集成管理指挥中心还将专班推进情况、部门协同解决问题情况和服务质效纳入每月集成运行考核,确保落实到位。

项目网格机制运行以来,项目建设明显提速。东方电热、逸帆航空、天奈技改等项目实现签约后2个月内开工建设;杰缘包装、奥音扬声器、彤程新材料等项目实现当年签约、当年开工、当年投产;航发机匣、万事达材料等一批优质项目竣工投产,为经济发展带来新的增长点。据悉,镇江新区上半年新签约的46个项目,年内开工率将达70%。(肖心月)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]