聚焦农村“三资”管理 助力乡村振兴战略——青海省首家农村“三资”管理代理服务中心挂牌成立

9月2日,青海省首家农村“三资”管理代理服务中心在门源县正式挂牌成立,标志着青海省“三资”管理工作迈入新阶段。

青海省农业农村厅厅长王玉虎指出,“三资”管理代理服务中心的成立,是继省农业农村厅与省联社签订《青海省村集体“三资”管理数字平台建设合作协议》后的又一重大举措,是政银企三方加强基层集体“三资”管理、规范集体经济财务核算、强化会计监督职能的一致行动。此举必将开创青海省村集体“三资”管理新局面,也将为全省各级村集体“三资”业务带来新的发展契机。全省各级农业农村部门要在未来的工作中与当地农商银行一道,持续做好“三资”业务管理工作,进一步加强农牧区村集体“三资”管理,巩固集体产权制度改革成果,塑造农村经济治理新生态,为实现乡村振兴战略和农牧民共同富裕提供坚强有力的保障。

青海省农村信用社联合社理事长王兴源说,规范“三资”管理工作是健全青海省基层金融服务设施、推动乡村振兴的重要抓手。“三资”管理代理业务中心的建立,对于进一步盘活、发展和壮大全省村集体经济、促进农牧民财产性收入持续增加、提升乡村治理能力等必将产生深远而重大的影响。门源农商银行农村“三资”管理代理服务中心要积极推动村级财务规范管理,积极推动村级资产科学运营,积极推动村级经济健康发展。通过全面抓好村集体经济合作社“三资”管理工作,确保村集体合作社经济稳健有力发展,积极助推门源县经济社会持续健康发展,唱响乡村振兴的协奏曲。

门源县县长马晓峰表示,全省首个农村“三资”管理代理服务中心在门源县正式设立,有利于盘活村集体存量资源,规范村集体资产运营管理,防范村集体资金风险,促进村集体资源、资产有序流转,促进集体资产保值、增值;也有利于发展壮大农村集体经济,增加农牧民财产性收入。全县将以“三资”管理代理服务中心的设立为契机,认真履职尽责,强化对“三资”管理的监督指导,保障代理服务业务的正常开展,定期公开“三资”管理使用情况,自觉接受广大人民群众监督,确保全县“三资”管理规范有效、运行阳光透明,为全省“三资”管理探索路径、提供样板,切实为推进乡村振兴奠定基础。

据介绍,青海省农村信用社联合社未来将持续做好“三资”业务管理工作,进一步加大对具有独立法人地位、集体资产清晰、现金流稳定的村集体经济组织的信贷支持力度,助力规范村集体“三资”管理、盘活提升资产收益率、增加农牧民收入,壮大村集体经济实力,为全省乡村振兴提供有力的金融服务。(分析师 马玲)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]