浙江余杭举办“汇聚慈善力量 助力共同富裕”主题活动

在我国第六个“中华慈善日”之际,杭州市余杭区第六个“中华慈善日”暨“汇聚慈善力量,助力共同富裕”主题活动5日在杭州未来科技城城市展馆举行。

在本次活动上,余杭区慈善总会重点推出包括“余”你美好直播间、余杭智慧公益慈善综合体、“美好街区”“靓厨行动”“童病关爱”在内的20项第六个“中华慈善日”慈善项目,部分项目认领方与区慈善总会代表进行现场签约。

其中,“余杭区智慧公益慈善综合体”项目作为浙江省内第一个以数字化、场景化为特色的公益慈善综合体,主要服务对象为立足余杭,面向全市全省,辐射全国。综合体建设内容为数字化公益慈善展示区、智慧慈善体验区、公益慈善赋能区等场景。综合体将为社会问题的破解提供创新方案,为美好社会的建设提供示范样本,为助推高质量发展建设共同富裕示范区提供智慧化的运行平台。

余杭区民政局局长廖洪星介绍说,近年来余杭区慈善事业以管理项目化、救助精准化、服务精细化、手段智能化、监管透明化为目标导向,坚持盈科而进、惟实励新的态度,扎实推动全区慈善事业高质量发展。

自2001年12月成立至今,余杭区慈善总会累计募集资金8.91亿元、发放善款5.93亿元,帮扶救助64.41万人。仅2020年,共募集善款8591.27万元,发放6594.61万元,开展慈善项目12个,救助弱势群体17901人次。

2021年,为全面落实《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案》,余杭区奋力打造共同富裕示范先行区,在全省建设共同富裕示范区当中探路先行、作出示范。基于此大背景下,在浙江省互联网公益慈善基地主任裘涵的主持下,浙江省委党校李涛教授、华立集团董事局主席汪力成、阿里巴巴基金会理事长孙利军、《今日中国》浙江社长龚读法等嘉宾围绕“公益慈善助力共同富裕”话题,一同探讨共同富裕背景下余杭区公益慈善事业发展的新路径。与会嘉宾表示,要积极发挥慈善在第三次分配中的作用,做政府在社会救济中的有益补充,不断助力共同富裕示范区建设。

本次主题活动由杭州市余杭区民政局主办,杭州市余杭区慈善总会承办,浙江省互联网公益慈善基地、浙江省绿色共享教育基金会共同协办。余杭区将以本次主题活动为契机,以慈善之名,举众人之力,继续开展形式多样的公益慈善活动,让“人人可慈善”的现代慈善事业发展理念在全社会蔚然成风。(余力)


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]