天津航运指数第36周环比上涨0.80%

新华财经天津9月6日电(记者王宁)记者从天津国际贸易与航运服务中心获悉,2021年第36周(8月30日-9月3日),中国北方内外贸海运价格的风向标——天津航运指数(TSI)收于1857.87点,相比8月27日(第35周最后一个发布日)累计上涨0.80%,连续7周保持环比上涨。

1630916793682.jpeg

(天津国际贸易与航运服务中心供图)

天津航运指数(TSI)综合反映天津及北方地区航运市场价格波动,是由北方国际集装箱运价指数(TCI)、北方国际干散货运价指数(TBI)、沿海集装箱运价指数(TDI)通过计算而得的综合性指数。2021年第36周,天津航运指数(TSI)发布5次,呈现震荡上行的趋势,单周累计上涨14.77点。

其中,北方国际集装箱运价整体延续涨势,除美国航线周环比持平外,欧洲、地中海、南美航线运价均小幅上涨,印巴航线因市场舱位紧张运价大涨14.19%,带动TCI单周环比上涨1.67%;北方国际干散货运价有所回落,煤炭、金属矿石和粮食运价不同程度下跌,其中金属矿石市场运价跌幅逾4%,共同导致TBI周环比下跌1.59%;沿海集装箱运价整体延续涨势,各航线涨跌不一,天津至广州、泉州/厦门至天津航线分别下跌2.04%、1.97%,广州至天津、天津至泉州/厦门则分别上涨7.17%、3.36%,共同导致TDI单周环比上涨2.24%。

天津航运指数由天津国际贸易与航运服务中心发布,发布时间为每个工作日,指数样本范围覆盖27条连接天津港、青岛港、曹妃甸港与世界港口的国际航线,也包括天津港和中国主要港口的内贸海运航线。


编辑:左元


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]