复星体育收购电竞俱乐部“重庆QGhappy” 电竞线下场景将成新风口

新华财经上海9月6日电(记者高少华)国内知名家庭消费产业集团复星旗下复星体育6日宣布,已收购王者荣耀职业联赛(KPL)俱乐部——重庆QGhappy。完成收购后,重庆QGhappy将更名为重庆狼队。

复星此举意味着把王者荣耀职业联赛中最有价值的IP纳入复星的“蜂巢产业”版图。所谓“蜂巢”,即各类产业项目通过无缝拼接后形成的产业地标综合体。以打造各城市线下产业地标著称的复星蜂巢,此番将借势进军体育新产业赛道,为国内各城市打造以电竞为核心的全新蜂巢。

中国电竞用户规模2020年已经达到4.88亿人,同比增长9.65%,电竞市场收入2020年提升418.3亿元达到1365.57亿元,同比增长44.16%。电竞产业带来的巨大流量和品牌红利正在对国内各城市产生巨大吸引力。以上海为例,作为中国电竞产业的领跑者,目前国内知名电竞比赛三分之一在上海、知名俱乐部一半在上海。从上海打造全球电竞之都开始,越来越多城市将电竞产业作为发展重点和朝阳产业进行前瞻性布局。北京、广州、武汉、杭州等城市也在加速布局,从顶级电竞赛事、知名俱乐部及电竞核心企业入手,逐步形成电竞的多极化发展格局。

复星蜂巢相关负责人表示,各城市对电竞赛道的高要求,给了具备左手产业、右手场景的复星蜂巢重大机遇。复星正在依托政府对于体育电竞板块的产业发展需求,以电竞产业为核心,打造融入电竞上下游链条产业,给Z世代为核心的年轻一代带来全新的娱乐消费体验。

随着电竞产业产值以及市场规模不断扩大,电竞已经成为各大城市努力拓展的新方向。银河证券研报认为,近年来,随着电竞行业发展日趋规范化,叠加新兴技术推动、国家政策支持、电竞生态健康发展,未来电竞市场规模将持续稳步提升。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]