沪郊“国庆稻”开镰收割:新米即将“抢鲜”上市

新华财经上海9月6日电(记者李荣)金秋九月,又到了沪郊早熟的“国庆稻”收割的时节。上海地产原粮生产基地——上实崇明东滩基地种植的近2000亩“国庆稻”6日开镰收割。“东滩大米”将喜迎中秋国庆双节,“抢鲜”上市。

崇明东滩,水清、土洁、气净,日照充足、雨水充沛,加上科学的生态栽培技术,孕育出了优质的上海地产大米。“近期天气晴好,禾苗长势、稻谷饱满度都还不错。”基地负责人李国梁说。

据介绍,今年基地共种植了约5万亩水稻,早熟的这批水稻新品种,收割期比去年提早了十天左右。而且,品种的分蘖能力强,抗病性强,能够有效减少化肥农药的使用。

从田间收割上来的稻谷,通过现代烘干设备,可以在短时间内将稻谷含水量从30%降至16%左右,使稻谷顺利进入加工等环节,大幅缩短新米的上市时间,新鲜度和口感均能得到保证,市民可以早早品尝到“国庆新米”。

今年“东滩新米”的销售也将有新的尝试。在进行网络首播销售之后,预计9月中旬起,消费者可在盒马鲜生、东方购物、天猫、拼多多等渠道选购最新上市的“东滩大米”。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]