【豫财经】郑州中原科技城“创投十条”全文公布!落户最高奖励1000万元

新华财经郑州9月6日电 要推动科技创新快速发展,创投机构的作用至关重要。如何让创投机构放心投、安心投?

9月6日,中原科技城科创金融政策发布会在郑州举办,《中原科技城促进创业投资企业发展扶持办法》(以下简称《扶持办法》)正式发布。郑东新区党工委委员、郑州中原科技城管委会常务副主任赵凯对《扶持办法》进行了现场解读,并对上述问题分享了中原科技城的答案。

据介绍,《扶持办法》主要涉及十项扶持举措,包含资金扶持和服务支持两个方面,支持创投企业投早期、投小微、投科技。其中资金扶持包括落户奖励、合格投资者奖励、投资奖励、投资风险补贴、股债联动奖励、地方经济贡献奖励、活动经费补助;服务支持包括办公用房支持、创业投资引导基金支持、政府和中介机构服务支持。干货满满,含金量十足。

为让各类股权投资市场主体在中原科技城“安居乐业”,《扶持办法》提到,对新设立或新迁入的创业投资主体给予最高1000万的落户奖励;同时给予办公用房支持,中原科技城管委会打造了特色楼宇创新金融大厦,专门为创业投资主体提供“拎包办公”“拎包入驻”服务。

为丰富创业投资主体和资金募资渠道,《扶持办法》设立了合格投资者奖励机制,鼓励多层次市场投资主体参与创业投资。无论是机构或个人,只要符合合格投资者认定条件,合格投资者及其参与的创投主体就可以分别获得最高250万元奖励;对引入保险资金或者外商投资作为合格投资者的,提高奖励标准,最高500万元。同时开设股债联动奖励机制。银行与创业投资主体开展股债联动,每年最高可获得50万元奖励。

为降低创投机构投资风险和压力,让机构呆得住、留得下,《扶持办法》提到,给予投资奖励与风险补贴,减轻天使投资压力,鼓励创业投资主体加大对种子期、初创期科技企业的投资力度。鼓励机构延长投资年限,投资满5年按照投资额5%给予奖励,最高可达1000万元;投资风险补贴最高也可累计获得1000万元。

同时,还将挖掘一批重点扶持对象,给予地方经济贡献奖励。扶持对象除了创投机构外,还包含高级管理人员。奖励金额按照贡献金额给予最高80%奖励,可以连续拿3年。

为提升创新创业整体氛围,在中原科技城举办各类创投赛事、路演等活动的举办单位,还将获得经费补助;中原科技城还开设了专门的创新金融服务窗口,构建了一站式“一条龙”多样化金融服务体系,为创投机构提供最大的服务与便利。

“当前,科创金融发展正在面临新形势、新变化、新趋势,中原科技城的科创金融发展应天时、得地利、与人和,我们愿与各位机构朋友们一道,共寻新机遇、同谋新发展。”赵凯说。

(大河报·大河财立方记者 熔熔 徐兵 陈诗昂)

【豫财经】由新华财经与河南日报报业集团旗下专业财经机构大河财立方联合打造,聚焦最硬核中原财经资讯。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]